ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENAWARAN LADA DI INDONESIA - B01110114, Soimudin (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penawaran lada di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan mengunakan data sekunder. Cara pengambilan data dengan dokumentasi kepustakaan. Selanjutnya data tersebut diregres dan dianalisis. Hasil dari pembahasan menyimpulkan bahwa penawaran lada di Indonesia sebesar 68% dapat dijelaskan oleh variabel-variabel bebas yang digunakan dalam model yaitu harga lada, harga pupuk NPK, produksi lada tahun sebelumnya, dan luas areal panen lada, sedangkan sisanya sebesar 32 % dapat dijelaskan oleh faktor lain di luar model. Dari variabel bebas tersebut hanya harga lada dan luas areal panen lada yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel terikat (produksi).