PENGARUH ANGKA PARTISIPASI KASAR DAN ANGKA PARTISIPASI SEKOLAH TERHADAP KEMISKINAN DI KALIMANTAN BARAT - B1012131033, Hardhiansyah (Jurnal Curvanomic, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh APK dan APS terhadap Kemiskinan di Kalimantan Barat. Metode analisis data penelitian ini  menggunakan metode Regresi Linear berupa Data Panel. Hasil penelitian estimasi regresi data panel menunjukkan APK berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan dengan nilai probabilitas sebesar 0,3953, APS berpengaruh positif dan tidak signifikan dengan nilai probabilitas sebesar 0,6934. Dilihat dari Uji Hipotesis t APK dan APS yang tidak signifikan, maka penelitian ini menambahkan variabel bebas lainnya yaitu variabel pengangguran yang berfungsi sebagai variabel antara dengan demikian model yang digunakan adalah analisis jalur.Hasil penelitian dengan model analisis jalur menunjukan bahwa (Model 1) APK berpengaruh positif dan signifikan terhadap TPT dengan nilai probabilitas sebesar 0.022, APS berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap TPT dengan nilai probabilitas sebesar 0,920, (Model 2) TPT berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan dengan nilai probabilitas 0.013, dan (Model 3) APK berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kemiskinan dengan nilai probabilitas sebesar 0,590, APS berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan dengan nilai probabilitas sebesar 0,905.           Kata Kunci : Angka Partisipasi Kasar (APK), Angka Partisipasi Sekolah (APS), Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) dan Kemiskinan di Kalimantan Barat