PENGARUH PENDIDIKAN TINGGI DAN ANGKATAN KERJA YANG BEKERJA TERHADAP PDRB DI KALIMANTAN BARAT - adminB01109010, ABANG FIRMAN WAHYUDI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pendidikan tinggi terhadap PDRB di Kalimantan Barat dan pengaruh angkatan kerja yang bekerja terhadap PDRB di Kalimantan Barat. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Model yang digunakan dalam penelitian adalah model regresi linier berganda dan uji statistik.Dari hasil analisi yang telah dilakukan oleh penulis diperoleh nilai konstanta sebesar 122893.9. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.615142 atau 61,51% yang menunjukkan bahwa kemampuan kontribusi atau sumbangan tingkat pendidikan tinggi dan angkatan kerja yang bekerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Kalimantan Barat, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel ini.Hasil perhitungan dan analisis data, maka dapat di jelaskan bahwa 1) Terdapat pengaruh pendidikan tinggi terhadap PDRB di Kalimantan Barat, hal ini terlihat dari nilai probability pendidikan tinggi sebesar 0.0000 lebih kecil dari 0.05 persen dan nilai thitung (10.61739) > ttabel (1,999624) yang berarti semakin banyak jumlah pendidikan tinggi maka PDRB juga akan semakin meningkat dan 2) Terdapat pengaruh tingkat angkatan kerja yang bekerja terhadap PDRB di Kalimantan Barat, hal ini terlihat dari nilai probability pendidikan tinggi sebesar 0.0000 lebih kecil dari 0.05 persen dan nilai thitung (4.975729) > ttabel (1,999624), semakin banyak penduduk yang bekerja, maka PDRB juga akan semakin meningkat.Kata Kunci: Pendidikan Tinggi, Angkatan Kerja, PDRB