INTERAKSI AKTIVITAS PERTOKOAN DAN PEDAGANG KAKI LIMA (PKL) DI KOTA PONTIANAK - B21108029, EDY WIRANDA (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Penelitian ini berjudul â€œInteraksi Aktifitas Pertokoan dan Pedagang Kaki lima (PKL) Di Kota Pontianakâ€. Tujuan meneliti ini adalah untuk megetahui bagaimana hubungan aktifitas atau kegiatan pertokoan terhadap pedagang kaki lima yang ada di Kota PontianakÂ  Jalan Gajah Mada dan Imam Bonjol. Metode penelitian ini menggunakan metode survey. Alat pengumpul data menggunakan data primer dan sekunder.Dari data yang didapat dari dinas perindusrtian dan perdagangan kota PontianakÂ  data pedagang kaki lima sebanyak 1.696 pedagang. Adapun sampel 80 responden .Dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif. Dari analisis yang dilakukan, jenis interaksi yang terjadi antara pertokoan dan Pedagang Kaki Lima yaitu interaksi sosial, ekonomi dan interaksi waktu. Sedangkan bentuk interaksi sebagai berikut: Kerjasama atau mutualisme yaitu terjadinya pertukaran barang dagangan; Pertentangan (Conflict), konflik terbuka antara pertokoan dan PKL memang tidak terjadi namun dengan adanya laporan atau pengaduan dari pertokoan kepada aparat desa dan teguran pertokoan terhadap aktivitas PKL yang mengganggu aktivitas pertokoan dapat dikatakan adanya potensi konflik; Persesuaian (Accomodation), pertokoan menerima keberadaan PKL karena sama-sama mencari nafkah; Parasialisme, jika dilihat secara sepintas memang hanya PKL yang diuntungkan dengan beraktivitas di trotoar dan bahu jalan karena pendapatannya meningkat, dan pertokoan sebagai pihak yang paling dirugikan.