POLA PENGELUARAN TENAGA KERJA INDONESIA DI MALAYSIA, STUDI KASUS DI KUALA LUMPUR - B01112038, Dewangga Ariansyah Ramadhan (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
ABSTRAK Tenaga Kerja Indonesia (TKI) adalah sebutan untuk warga negara Indonesia yang tergolong penduduk kalangan ekonomi menengah ke bawah dan yang kurang dalam hal pendidikan yang bekerja di luar negeri seperti Malaysia, Timur Tengah, Taiwan, dan lainnya untuk jangka waktu tertentu dengan menerima upah. Setiap bulannya selalu ada pengeluaran rutin untuk memenuhi kebutuhan hidup saat berada di tempat mereka berkerja yaitu Malaysia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang pola pengeluaran bulanan TKI, apakah upah yang mereka terima cukup untuk kebutuhan sekarang dan masa depan dan bagaimana mereka mengatur pola pengeluarannya agar mereka bisa menabung.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, menggunakan teknik analisis chi square. Sumber data diperoleh dari kuesioner dengan menggunakan metode accidental sampling. Upah (Y) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap biaya makanan (X1), upah tidak berpengaruh secara signifikan terhadap biaya non makanan (X2), upah berpengaruh signifikan terhadap remitansi (X3). Kata Kunci: Pola Pengeluaran, TKI, Biaya Makanan, Biaya non makanan, Remitansi Â