ANALISIS PRODUKSI PETANI KARET DI KECAMATAN SEKADAU HILIR KABUPATEN SEKADAU - Dewi, Ely Karlina (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Analisis produksi petani karet di Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh luas lahan, banyaknya jumlah  pohon karet, tenaga kerja, intesitas sadap karet terhadap produksi karet di Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau. Estimasi fungsi produksi menggunakan  analisis regresi liniear berganda dalam logaritma. Data yang dapat di olah menggunakan program SPSS. Sebanyak 33 responden dipilih sebagai sampel penelitian yang di tentukan secara acak dengan menggunakan rumus slovin diantara 50 petani karet di Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara keseluruhan berbagai variabel independen yang meliputi luas lahan, pohon karet, tenaga kerja, dan intensitas sadap karet berpengaruh positif terhadap produksi. Luas lahan karet berhubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap produksi karet petani dengan koefisien 0,590dan nilai probabilitas 0,001. Banayaknya pohon karet berpengaruh positif dan berpengaruh signifikan terhadap produksi karet dengan koefisien 0,321 dan nilai probabilitas 0,032. Tenaga kerja berpengaruh positif dan berpengaruh tidak signifikan terhadap produksi karet denagan koefisien 0,020 dan nilai probabilitas 0,860. Intensitas sadap karet berhubungan positif dan berpengaruh tidak signifikan terhadap produksi karet dengan koefisien 0,072 dan nilai probabilitas 0,465. Adapun besar pengaruh dari faktor-faktor tersebut yaitu sebesar 72,7% berarti factor-faktor lainnya berpengaruh kecil yaitu sebesar 27,3%.Kata kunci : Produksi, Karet, Luas lahan, Banyak pohon, Tenaga kerja, Intensitas sadap karet. DAFTAR PUSTAKA Algifari. (2000). Analisis Regresi, Teori, Kasus, & Solusi. BPFE UGM, Yogyakarta. Arsyad, L. (2010). Ekonomi Pembangunan Edisi Ke-5. Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan STIM YKPN Yogyakarta Badan Pusat Statistik (2013). Sekadau Dalam Angka Tahun 2013.Sekadau: BPS Bangun, W. (2014). Teori Ekonomi Mikro. Bandung: PT Refika Aditama. Daniel.(2004). Pengantar Ekonomi Pertanian. Jakarta: Bumi Aksara. Hargianto, A., Rahayu, E. S., & Darsono. (2013). Analisis Peramalan Produksi Karet Di Pt Perkebunan Nusantara Ix (Persero) Kebun Batujamus Kabupaten Karanganyar. Agribusiness Review Vol 1, No 1, 45-64. Husinsyah. (2006). Kontribusi Produksi Petani Karet Di Desa Lalang Sembawa Kecamatan Sembawa Kabupaten Banyuasin. SKRIPSI,-. KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia). Pengertian Analisis. https://kbbi.web.id/analisis.html Kuncoro, M. (2010). Dasar-Dasar Ekonomika Pembangunan. Yogyakarta: UPP STIM YKPN. Misbahuddin, & Hasan, I. (2013). Analisis Data Penelitian Dengan Statistik. Jakarta: PT. Bumi Aksara.Muhammad, A. (2016). Masalah Kebijakan Pembangunan Pertanian. Diakses. http://muhammadayinulashar.blogspot.co.id/2016/03/masalah-kebijakan-pembangunan-pertanian.htmlMubyarto. (1989). Pengantar Ekonomi Pertanian. Jakarta: LP3ES. Mulyadi. (2014). Ekonomi sumber daya manusia perspektif pembangunan. Jakarta: Rajawali. Pujianti, R., & Antara, M. (2016). Analisis Produksi Karet Rakyat di Desa Pontangoa Kecamatan Lembo Raya Kabupaten Morowali Utara. Agrotekbis 4 (4), 485-490 Rahim, A., & Hastuti, D. R. (2008). Ekonomi Pertanian : pengantar, teori dan kasus. Depok: Penebar Swadaya. Setyawan, E., Subantoro, R., & Prabowo, R. (2016). Analisis Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Produksi Karet Di Pt Perkebunan Nusantara Ix Kebun Sukamangli Kabupatrn Kendal. MEDIAGRO VOL. 12. NO.1, 35-44. Simanjuntak, P. J. (2001). Pengantar Ekonomi Sumber Daya Manusia. Jakarta Lembaga Penerbit FE UI. Siregar, S. (2011). Statistik Deskriptif untuk Penelitian: Dilengkapi Perhitungan Manual dan Aplikasi SPSS Versi 17. Jakarta:Rajawali Pers. Sisuanti, R., Mardiana, & Aqualdo, N. (2015). Analisis Produksi Tanaman Karet di Desa Terbangiang Kecamatan Bandar Petalangan Kabupaten Pelalawan. JOM FEKON Vol. 2 No. 1, 1-19.Sitanggang, E. (2011). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Hasil Produksi Karet Di Ptpn Iii Kebun Sarang Giting, Kabupaten Serdang Bedagai. SKRIPSI,-. Sitindaon, H. (2013). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Hasil Produksi Karet di Gunung Para Pt. Perkebunan Nusantara III. SKRIPSI,-. Soekartawi. (2005). Prinsip Dasar Ekonomi Pertanian, Teori ekonomi produksi dan Aplikasi. Jakarta :Rajawali. Sugiyono, (2016). Pengertian Non Probability Sampling. http://www.pengertian.com/pengertian-nonprobability-sampling.html Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Bisnis, Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabheta. Sukirno, S. (2012). Makro Ekonomi Modern Perkembangan Pemikiran Dari Klasik Hingga Keynesian Baru. Jakarta: P.T Raja Grafindo Persada. Todaro, M. P., & Smith, S. C. (2006). Pembangunan Ekonomi Edisi Kesembilan Jilid 1. Jakarta: Erlangga. Wahyuni, S., Gunawan, I., & Bahar, E. (2013). Analisis Faktor Produksi Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Karet Di Desa Rambah Hilir Tengah Kecamatan Rambah Hilir Kabupatrn Rokan Hulu. Jurnal syngkai Vol. 1 No.2, 37-47. Widarjono, A. (2007). Ekonomrtrika Teori dan Aplikas untuk Ekonomi dan Bisnis. Ekonisia, Yogyakarta. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2003.Bab 1 pasal 1 ayat 2 Tentang Ketenagakerjaan.  Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2013 Tentang Perlindungan Dan Pemberdayaan Petani. Y Noviansyah,. & N Bariyah (2019). Analisis Usaha Tani Padi Teknologi Hazton Di Provinsi Kalimantan Barat (Studi khasus : Desa Peniraman, Kecamatan Sungai Pinyuh, Kabupaten Mempawah). JEBIK 7 (1), 1-19.