Daya Saing Dan Strategi Pembangunan Sektor Pertanian Di Kabupaten Kapuas Hulu - B01111106, Samson Ding (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
ABSTRAKÂ DAYA SAING DAN STRATEGI PEMBANGUNAN SEKTOR PERTANIAN DI KABUPATEN KAPUAS HULU Samson Ding (B01111106)Jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi PembangunanUniversitas TanjungpuraEmail : samsonding91@yahoo.comÂ Judul ini adalah â€œdaya saing dan strategi pembangunan sektor pertanian di kabupaten kapuas huluâ€ Pembangunan ekonomi tak lepas dari pertumbuhan ekonomin, dimana pembangunan ekonomi dapat mendorong pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Daya saing dan strategi pembangunan sector pertanian di kabupaten Kapuas hulu. Data yang di gunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Data yang tercakup dalam penelitian ini adalah PDRB Kabupaten Kapuas Hulu tahun 2012-2016 baik Atas Dasar Harga Berlaku maupun Atas Dasar Harga Konstan dan PDRB provinsi Kalimantan Barat tahun 2012-2016 baik Atas Dasar Harga Berlaku maupun Atas Dasar Harga Konstan. Disertai dengan data-data sekunder lain yang relevan dengan tujuan penulisan skripsi ini dengan menggunakan metode analsisis Lacation Quontient (LQ), Shift share dan Typology klassen. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa yang menjadi sector unggulan yaitu: ada tujuh sub sector pertanian yaitu tanaman pangan, tanaman holtikultural, tanaman perkebunan, peternakan, jasa pertanian dan perkebunan, kehutanan dan penebangan kayu, dan perikanan, dan sektor yang mempunyai daya saing terbesar di Kabupaten Kapuas hulu yaitu:. Sub Sektor perikanan karena memenuhi ketiga criteria analisis diatas yaitu semua menunjukkan angka yang positifKata kunci: Sub sector unggulan, Sub sektor Basis, Location Quotient (LQ), Shift Share (SS), Typology klassen.DAFTAR PUSTAKAAdi sasmita ,H.Rahardjo.(2005). â€œDasar-Dasar Ekonomi Wilayahâ€. Ghara Ilmu: Yogyakarta.Arifin,B, (2001). â€œSpektrum Kebijakan Pertanian Indonesia,Telaah, Struktur, Kasus, dan Alternatif Strategiâ€. Erlangga: Jakarta.Â Arsyad, Lincolin. (2004). â€œEkonomi Pembangunanâ€. Yogyakarta: BagianÂ Â  Penerbitan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi YKPN.Badan Pusat Statistik (BPS)Â  Kalimantan Barat Dalam Angka. Pontianak: BPS Provinsi Kalimantan Barat.Bendavid-Val, Avrom, (1991). â€œRegional and Local Economic Analysis for Practitioners, Fourth editionâ€. New York: Prager Publisher.Basri F, Munandar H. 2010. â€œDasar-Dasar Ekonomi Internasional; Pengenalan Dan Aplikasi Metode Kuantitatifâ€. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.Bukit, Ita Marina dan Syaat Afifuddin Sembiring (2013, april) â€œAnalisis Potensi Hasil-Hasil Pertanian di Kabupaten Karoâ€. Jurnal ekonomi dan keuangan vol. 1 no 5.Daniel,Moehar.(2004). â€œPengantar Ekonomi Pertanianâ€. Bumi Aksara: Jakarta.Dumary. (2005). â€œPerekonomian Indonesiaâ€. Jakarta. Erlangga.Jhingan, M.L, (2012).â€œEkonomi Pembangunan dan Perencanaan Cetakan ke Empat Belasâ€ . Jakarta: PT Raja Grafidon.Kuncoro, Murdrajat. (2006). â€œEkonomi Pembangunanâ€.Jakarta: Salemba Empat,.Mubyarto. (2000). ''Membangun Sistem Ekonomiâ€œ. Yogyakarta: BPFE.Suratman, E, &Wahyudi. (2009). â€œTeknik Analisis Perencanaan Pembangunanâ€. Pontianak: Badan Penerbit Universitas Tanjungpura.Syafrizal, 1997.â€œPertumbuhan Ekonomi dan Ketimpangan Regional Wilayah Indonesia Bagian Baratâ€. Jakarta: Prisma.Sadono, Sukirno. (2006). â€œMikro Ekonomi Teori Pengantar Edisi Ketigaâ€.Jakarta: Rajagrafindo.Todaro, Michael.P.(2000). â€œPembangunan Ekonomi di Dunia Ketigaâ€. Jakarta: Erlangga.Tarigan, Robinson. (2006). â€œEkonomi Regionalâ€. Jakarta: PT. BumiAksara.Widodo,T.(2006).â€œPerencanaan Pembangunan :Aplikasi Komputerâ€. Yogyakarta: UUPSTIMYKP