ABSTRAK Pengaruh Jumlah Penduduk, Investasi, Indeks Pembanguan Manusia (IPM) Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Kota di Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2010-2015 - Fatra Zwageri, Fatra Zwageri B01112034 (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
ABSTRAK Pengaruh Jumlah Penduduk, Investasi, Indeks Pembanguan Manusia (IPM) Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Kota di Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2010-2015 Fatra Zwageri Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Jumlah Penduduk, Investasi, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM)  terhadap pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten dan Kota yang ada di Provinsi Kalimantan Barat. Dengan variabel bebasnya adalah jumlah penduduk (X1) , Investasi (X2), dan Indeks Pembangunan Manusia (X3) adapun yang menjadi variabel terikatnya adalah pertumbuhan ekonomi (Y)Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yaitu penelitian yang menekankan pada data-data numerikal (angka) yang diolah dengan metode statistika.Penelitian ini juga termasuk penelitian deskriptif yang mana bertujuan untuk menggambarkan suatu variabel penelitian. Bentuk penelitan ini juga merupakan penelitian asosiatif yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh atau hubungan antara dua variabel atau lebih. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan uji statistik t dan uji statistik F dan Koefisien determinasi. Setelah melakukan pengujian hipotesis dengan program Eviews 8,  dan membandingkan hasil uji chow dan hausman, maka didapatkan model yang terbaik untuk penelitian ini yaitu model random effect.Hasil regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel jumlah penduduk (X1) berpengaruh positf dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi  dengan nilai probabilitas sebesar 0,0983 atau lebih kecil dari taraf signifikan 10% atau 0,10. Sedangkan Variabel investasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan nilai probabilitas sebesar 0,3229 atau lebih besar dari taraf signifikan 5% atau 0,05. Dan Variabel indeks pembangunan manusia (IPM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan nilai probabilitas sebesar 0,0026 atau lebih besar dari taraf signifikan 5% atau 0,05 . Secara bersama-sama variabel jumlah penduduk, investasi dan indeks pembangunan manusia (IPM) memiliki nilai R2 sebesar 0,747101Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Jumlah Penduduk, Investasi, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) ABSTRACT Influence of Population, Investation, Human Development Index on Economic Growth in West Borneo Period 2010 - 2015 Fatra Zwageri This study aims to examine and analyze the effect of Population, Investment, and Human Development Index (HDI) on economic growth in the regencies and cities in West Kalimantan Province. With the independent variables are population number (X1), Investment (X2), and Human Development Index (X3) as the dependent variable is economic growth (Y).This type of research is quantitative research which mean the research that emphasizes the numerical data (numbers) processed by statistical methods. This research also includes descriptive research which aims to describe a research variable. This form of research is also an associative research, is research that aims to determine the influence or relationship between two variables or more. Data analysis techniques in this study using multiple linear regression analysis techniques with statistical tests t and statistical tests F and Coefficient of determination. After conducting hypothesis testing with Eviews 8 program, and comparing the result of chow and hausman test, then the writer got the best model for this research that is random effect.The result of doubled linear regression shows that population variable (X1) has posittvie and significant effect on economic growth with probability value equal to 0,0983 or smaller than significant level 10% or 0,10. While investment variables have a negative and insignificant effect on economic growth with a probability value of 0.3229 or smaller than a significant level of 5% or 0.05. And the variable of human development index (HDI) have positive and significant impact to economic growth with probability value equal to 0,0026 or greater than 5% significant level or 0,05. The variables of population, investment and human development index (HDI) significantly to the economic growth of regency/municipality in West Kalimantan Province. At the same time, the variables of population, investment and human development index (HDI) have value R2  amount0,747101. Keywords: Economic Growth, Population, Investment, Human Development Index (HDI)