faktor - faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kopra Di Desa Kemboja Kecamatan Pulau Maya Kabupaten KAyong Utara - B01112035, HERWANDI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2019)
ABSTRAKSkripsi ini berjudul â€œFaktor â€“ Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kopra Di Desa kemboja Kec. Pulau Maya Kab. Kayong Utaraâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktorLuas Lahan, Tenaga Kerja, Perlatan Yang Digunakan, Populasi Tanaman dan Frekuensi Pemupukan terhadap produksi terhadap produksi kopra di DesaKembojaKec. Pulau Maya Kab. Kayong Utara. Pokokmasalah yang diteliti yaitu faktor-faktor yang mempengaruhi produksikopra. Metodepenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif, karena teknik pengumpulan datanya diperoleh dari kuesioner dan wawancara atau sumber data primer. Data primer diperoleh dari responden sebanyak 75 orang petani kelapa dan data sekunder diperoleh dari instansi terkait. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear Â berganda untuk mengetahui besarnya pengaruh dari perubahan suatu variable terhadap variable lainnya dengan bantuan SPSS 24. Perhitungan yang dilakukan untuk mengukur proporsi atau persentase dari variasi total variable dependen yang mampu dijelaskan oleh model regresi. Dari hasil dari perhitungan diperoleh nilai R sebesar 0,422dengan kata lain hubungan antara variabel X terhadap variabel Y sebesar 0,422 atau sebesar 42,2%. Dan nilai koefisien determinasi ( R Square) sebesar 0.178 dengan kata lain hal ini menunjukkan bahwa besar persentase variasi produksi kopra yang bias dijelaskan oleh variasi dari variable bebas yaitu Luas Lahan, Tenaga Kerja, Perlatan Yang Digunakan, Populasi Tanaman dan Frekuensi Pemupukansebesar 17,8% sedangkan sisanya sebesar 82,2% dijelaskan oleh variabel â€“ variable lainnya yang diluar penelitian.Kata kunci :Produksi, Luas Lahan, Tenaga Kerja, Perlatan Yang Digunakan, PopulasiTanaman, FrekuensiPemupukanREFERENSIAdiningsih, S. (1991). Ekonomi Mikro Edisi Pertama. BPFE. Yogyakarta: Anggota IKAPI NO-003.Azwar, Saifuddin. 2016. Metode Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Â Rufaidah, E. (2015). Ilmu Ekonomi. Yogyakarta: GRAHA ILMU.Siregar, S. (2013). METODE PENELITIAN KUANTITATIF: Dilengkapi Perbandinga Perhitungan Manual dan SPSS. Jakarta: PRENAMEDIA GROUP.Soekartawi. (2002). Teori Ekonomi Produksi Dengan Pokok Bahasan Analisi Fungsi Coubb-Douglas. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Suratiyah, K. (2015). Ilmu Usaha Tani. Jakarta: Penebar Swadaya.Warisno. (2003). Budidaya Kelapa Genjah. Yogyakarat (anggota IKAPI): Kansius.Winarno, P. D. (2014). Kelapa Pohon Kehidupan. PT. Gramedia Pustaka Utama.Eyverson Ruauw, J. B. (2011). Kajian Pengelola Usaha di Desa Tolumbuka Kecamatan Pasan Kabupaten Minahasa Utara. ASE-Volume 7 Nomor 2, Mei 2011 , 39-50.Damanik, S. (2007). Strategi Pengembangan Agribisnis Kelapa (Cocos nucifera) untuk Meningkatkan Pendapatan Petani di Kabupaten Indragiri Hilir, Riau. Perspektif Vol. 6 No. 2 , 94-104.Delke Susanti Kawau, C. B. (2015). KAJIAN PENDAPATAN USAHATANI KELAPA DENGAN DIVERSIFIKASI HORIZONTAL PADA GAPOKTAN PETANI JAYA DI DESA POIGAR 1 KECAMATAN SINONSAYANG KABUPATEN MINAHASA SELATAN. ASE â€“ Volume 11 Nomor 3 , 41-52.Eliza, S. T. (2011). PENGARUH FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PRODUKSI KELAPA HIBRIDA POLA PLASMA DI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR. ASE â€“ Volume 7 Nomor 2 .Eyverson Ruauw, J. B. (2011). Kajian Pengelola Usaha di Desa Tolumbuka Kecamatan Pasan Kabupaten Minahasa Utara. ASE-Volume 7 Nomor 2, Mei 2011 , 39-50.Fikriman, A. H. (n.d.). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Buruh Panen Buah Kelapa Sawit (Studi Kasus Pada Divisi I PT. Megasawindo Perkasa I Kecamatan Pelapat Kabupaten Bungo). Jurnal Agri Sains Volume 1 No 1 .Ida Ayu Nyoman Utami Dewi, N. N. (2017). PENGARUH MODAL, TENAGA KERJA, DAN LUAS LAHAN TERHADAP JUMLAH PRODUKSI KOPI ARABIKA DI KECAMATAN KINTAMANI KABUPATEN BANGLI.E-Jurnal EP Unud, vol.6 No.6 , 1127-1156.Lamusa, A. (2005). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KELAPA DALAM DI DESA LABUAN LELE KECAMATAN TAWAELI KABUPATEN DONGGALA.J.Agroland Vol.12 No.3 , 254-260.Lumintang, F. M. (2013). ANALISIS PENDAPATAN PETANI PADI DI DESA TEEP KECAMATAN LANGOWAN TIMUR. Jurnal EMBA Vol.1 No.3 , 991-998.Maryoni, H. S. (2016). PENGARUH LUAS LAHAN PERTANIAN DAN BIAYA PEMELIHARAAN TERHADAP PENDAPATAN PETANI (STUDI KASUS DESA KEPENUHAN RAYA).Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos Vol. 5 No. 1 .N. Mashud, R. M. (2013). Pengaruh Pemupukan Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Aren Belum Menghasilkan.B. Palma Vol. 14 No. 1 , 13-19.Putri, M. F. (Mei 2010). Tepung Ampas Kelapa pada Umur Panen 11-12 Bulan Sebagai Bahan Pangan Sumber Kesehatan.Jurnal Kompetensi Teknik vol.1. No.2 .Septianita. (2009). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Kelapa Sawit (Elaeis quinensis Jack) dan Kontribusinya Terhadap Pendapatan Keluarga di Desa Makartitama Kec. Peninjauan Kab. OKU.AgronobiS, Vol. 1, No. 2 .Subagiyo. (2016). ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL PENGGUNAAN ALSINTAN DALAM USAHA TANI PADI DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA.Agros Vol.18 No.1 , 33-48.Suwartapradja, O. S. (2008). Kolektivitas Tenaga Kerja Dalam Pertanian : (Studi Tentang Implikasi Curahanh Tenaga Kerja Terhadap Pendapatan Petani di Kabuopaten Sumedang, Jawa Barat) . Jurnal Kependudukan Padjadjaran, Vol. 10, No. 1 , 34-49.Â Â Â Â