PENGARUH KETERSEDIAAN INFRASTRUKTUR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN KOTA DI KALIMANTAN BARAT TAHUN 2007-2014 - B21110036, KHADIJAH (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah pengaruh ketersediaan infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten kota di Kalimantan Barat sedangkan tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ketersediaan infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten kota di Kalimantan Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif.  Sumber data BPS (Badan Pusat Statistik). Data yang digunakan adalah data panel dengan kurun waktu dari 2007-2014 Kabupaten yang ada di Kalimantan Barat. Untuk mencari hasil maka dilakukan uji untuk panel seperti Chow Test dan Hausman Test sehingga didapatkan model panel data fixed effect untuk menyelesaikan data dengan karakteristik tersebut. Kemudian dilakukan Uji Asumsi Klasik seperti Multikolinearitas, Heteroskedastisitas, dan Autokorelasi. Hasil penelitian adalah dari kelima variabel bebas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi yaitu jalan, listrik, transportasi, pendidikan dan kesehatan. Saran-saran yang penulis jadikan sebagai bahan pertimbangan yakni perlunya usaha meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang akan datang di kabupaten-kabupaten yang ada di Kalimantan Barat diperlukan kebijakan-kebijakan baik pusat maupun pemprov. Dalam hal meningkatkan infrastruktur kesehatan perlunya menambah jumlah tempat tidur yang tersedia di setiap kabupaten, menambah  tenaga medis dan sarana kesehatan lainnya di Kalimantan Barat  yang memang masih belum memadai dan  Dalam hal lebih meningkatkan lagi infrastruktur pendidikan perlunya menambah jumlah unit sekolah baru agar mempermudah daya jangkau siswa yang tinggal di pedalaman agar cepat sampai ditempat pendidikan.     Kata Kunci : Infrastruktur, listrik, transportasi, jalan, pendidikan, kesehatan, pertumbuhan ekonomi.