Pengaruh Bantuan Produktif PNPM Mandiri dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Jumlah Penduduk Miskin di Kalimantan Barat - B1011131021, Ari Wahyu Saputra Gunawan (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
Kemiskinan merupakan salah satu masalah yang sangat berpengaruh terhadap perekonomian. Pemerintah sudah mengeluarkan berbagai upaya untuk mengatasi masalah kemiskinan yang terjadi di Indonesia seperti pemberian bantuan melalui PNPM Mandiri. Bantuan PNPM Mandiri terus dikeluarkan setiap tahunnya tetapi tidak memberikan pengaruh yang signifikan dalam penanggulangan kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh bantuan produktif PNPM Mandiri dan pertumbuhan ekonomi untuk mengatasi masalah kemiskinan di Kalimantan Barat.            Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data sekunder dan diolah menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukan bahwa PNPM Mandiri berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah penduduk miskin dengan koefisien 0,937179 dan nilai probabilitas sebesar 0,0447.Kata kunci: Bantuan Produktif, PNPM Mandiri, Pertumbuhan Ekonomi, Jumlah Penduduk Miskin