Analisis Pengaruh Tingkat Kurs, Tingkat Inflasi, Produk Domestik Bruto (PDB), dan Harga Minyak Mentah Dunia Terhadap Ekspor di Indonesia - -, Bendy B1011141067 (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
ABSTRAK Analisis Pengaruh Tingkat Kurs, Tingkat Inflasi, Produk Domestik Bruto (PDB), dan Harga Minyak Mentah Dunia Terhadap  Ekspor di Indonesia  Bendy  Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mencari faktor-faktor yang mempengaruhi Ekspor di Indonesia. Sebab Ekspor merupakan cerminan kinerja ekonomi suatu negara untuk tumbuh menjadi negara yang mandiri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia (BI), dan lembaga publikasi lainnya yang terkait. Variabel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tingkat Kurs, Tingkat Inflasi, Produk Domestik Bruto (PDB), Harga Minyak Mentah Dunia, dan Ekspor. Teknik metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini  adalah regresi berganda atau Ordinary Least Square (OLS) yang diolah menggunakan SPSS 16 dan Eviews 9.Hasil penelitian uji simultan menunjukkah bahwa Tingkat Kurs, Tingkat Inflasi, PDB, dan Harga Minyak Mentah Dunia berpengaruh terhadap Ekspor di Indonesia. Sedangkan untuk uji parsial diketahui inflasi tidak berpengaruh terhadap Ekspor Indonesia dan selanjutnya Tingkat Kurs berpengaruh negative terhadap Ekspor sedangkan PDB dan Harga Minyak Mentah Dunia berpengaruh positif terhadap Ekspor. Kata Kunci : Ekspor, Tingkat Kurs, Tingkat Inflasi, PDB, Harga Minyak Mentah Dunia, dan Regresi Berganda            ABSTRACT Analysis The Effect Of Exchange Rate, Inflation Rate, Gross Domestic Product (GDP) And World Crude Oil Prices On Exports In Indonesia  Bendy   This research aims to find factors that affect exports in Indonesia. Finding their effect is important because exports are a reflection of a country's economic performance to grow into an independent country. This research is quantitative descriptive. The data used in this study are secondary data obtained from the Central Statistics Agency (CSA), Bank Indonesia (BI), and other relevant publications. The research variables used in this study are the Rate of Exchange, Inflation Rate, Gross Domestic Product (GDP), World Crude Oil Prices, and Exports. The analytical method technique used in this research is Ordinary Least Square (OLS) which is processed using SPSS 16 and Eviews 9.The Result of simultaneous test research indicates that the rate of exchange, inflation rate, GDP, and world crude oil prices affects to exports in Indonesia. As for the partial test, it is known that inflation does not affect Indonesian exports and subsequently the rate of exchange has a negative effect on exports while GDP and world crude oil prices have a positive effect on exports. Keywords: Exports, Exchange Rate, Inflation Rate, GDP, World Crude Oil Prices, and Multiple Regression.