PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA, NILAI TUKAR (KURS) TERHADAP INVESTASI DALAM NEGERI DI INDONESIA - B01112126, GARI ASTI MUSTIKA GARI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menguji seberapa kemampuan inflasi, suku bunga, dan nilai tukar (kurs) dalam menjelaskan variasi investasi dalam negeri di Indonesia. Variabel bebas dalam penelitian ini terdiri dari inflasi (X1), suku bunga (X2), dan nilai tukar (X3). Sedangkan variabel terikat adalah investasi dalam negeri (Y). Sumber data penelitian ini didapat dari situs resmi Bank Indonesia, BPS, dan situs resmi BKPM, yaitu 23 tahun dimulai dari tahun periode 1994 sampai 2016. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan data dianalisis menggunakan model regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa inflasi berpengaruh positif dan tidak siknifikan terhadap investasi dalam negeri di Indonesia, Suku bunga berpengaruh negatif dan siknifikan terhadap investasi dalam negeri di Indonesia, Nilai tukar berpengaruh positif dan siknifikan terhadap investasi dalam negeri di Indonesia. Apabila dilihat dari seberapa besar Â kemampuan inflasi, suku bunga, dan nilai tukar terhadap investasi dalam negeri di Indonesia menunjukan variasi variabel investasi dalam negeri mampu dijelaskan oleh variabel inflasi, suku bunga, dan nilai tukar sebesar 62,50 persen dan sisanya 37,50 persen yang dijelaskan oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.Kata Kunci : Inflasi, Suku Bunga, Nilai Tukar, Investasi Dalam Negeri