Sistem dan Pendayagunaan Zakat Produktif di Kalimantan Barat - B1061141018, Ari Gunawan (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
SISTEM DAN PENDAYAGUNAAN ZAKAT PRODUKTIF DI KALIMANTAN BARAT Ari GunawanEkonomi Islam ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem dan pendayagunaan zakat produktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang merupakan hasil dari jawaban kuesioner Rumah Zakat Kota Pontianak dan Dompet Ummat KALBAR maupun 45 sampel mustahik penerima bantuan modal usaha. Hasil penelitian mendapatkan bahwa sistem penyaluran zakat produktif yang diteliti menggunakan akad hibah, dimana bantuan berbentuk uang tunai tanpa dikembalikan. Selain itu mustahik juga mendapatkan pelatihan kewirausahaan dan pengawasan untuk memantau perkembangan usaha mustahik. Temuan berikutnya menyatakan pendayagunaan zakat produktif berperan dalam meningkatkan modal kerja mustahik. Konsumsi dan tabungan mustahik juga mengalami peningkatan akibat adanya bantuan modal usaha. Biaya operasional mustahik meningkat seiring berkembangnya usaha mustahik. Temuan peneliti memberitahukan bahwa penyaluran zakat produktif menggunakan akad hibah dan berkontribusi  dalam meningkatkan usaha  mustahik. Kata Kunci : Zakat Produktif, Sistem Zakat Produktif, Pendayagunaan Zakat Produktif, Modal Kerja, Konsumsi, Tabungan, Biaya Operasional       DAFTAR PUSTAKAAsnaini. (2010). Membangun Zakat Sebagai Upaya Membangun Masyarakat. Jurnal Ekonomi IslamAsrul. (2018). Sistem Penyaluran Zakat Produktif oleh Rumah Zakat : Pontianak. 30 MenitAyuningtyas, Diah Okta. (2009). Pengaruh Variabel Makro Ekonomi Terhadap Tabungan Nasional di Indonesia. Jurnal Ekonomi Pembangunan.Azlina, Nur. (2009). Pengaruh Tingkat Perputaran Modal Kerja, Struktur Modal dan Skala Perusahaan Terhadap Profitabilitas. Pekbis Jurnal. Beik, Irfan Syauqi. (2009). Analisis Peran Zakat dalam Mengurangi Kemiskinan:Studi Kasus Dompet Dhuafa Republika. Jurnal Pemikiran dan GagasanDesti. (2017). Zakat Produktif pada LAZ Rumah Zakat : Pontianak. 30 MenitDompet Ummat (2018). Tenun Berdaya. diakses  dompetumat.or.id April, 2018 dari https://dompetummat.or.id/ekonomi-profil/Fahrini, H. F. (2016). Efektivitas Program Penyaluran Dana Zakat Profesi Dalam Bentuk Pemberian Beasiswa Bagi Siswa Muslim Kurang Mampu oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) di Kabupaten Tabanan Tahun 2015. Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi.Fathullah, Haikal Luthfi. (2015). Pengaruh Bantuan Zakat Produktif Oleh Lembaga Amil Zakat terhadap Pendapatan Mustahik. Studi Kasus pada LAZIS Sabilillah dan LAZ Zawa Malang. Jurnal Ekonomi dan Bisnis IslamFarid, Mohammad. (2015). Analisis Dampak Penyaluran Zakat Produktif terhadap            Keuntungan Usaha Mustahik. Jurnal Repository.unej.ac.idFirdayetti. (2011). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi di Indonesia Menggunakan Error Correction Model (ECM) Periode Tahun 1994.1–2005.4. Jurnal Media Ekonomi Hafidoh. (2015). Pengaruh Pemanfaatn Dana Zakat Produktif terhadap Tingkatan            Penghasilan Mustahik. Jurnal Repository.uinsu.ac.idHuda, Nurul. Idris, Handi Risza. Nasution, Mustafa Edwin. Wiliasih, Ranti. (2009). Ekonomi Makro Islam, Jakarta: Kencana 2009Juniwati, Endang Hatma. (2011). Pengaruh Biaya Operasional, Bagi Hasil, DPK, dan Bunga Kredit Bank Konvensional Terhadap Margin Pembiayaan Murabahah (Studi Kasus di PT. Bank Syariah Mandiri). Jurnal Ekonomi, Keuangan, Perbankan, Akuntansi.Karim, Adiwarman A. (2013). Ekonomi Mikro Islam. Depok : Raja Grafinda PersadaKasim, M. A. & Siswanto , I. E. (2016). Analisis Pendayagunaan Zakat Produktif Pada Program Pemberdayaan Masyarakat di Wilayah Sukabumi. Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah.Khaliq, A. (2012). Pendayagunaan Zakat, Infaq dan Sedekah Untuk Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Miskin di Kota Semarang. Jurnal Rekayasa Ilmu Pengetahuan dan Teknologi.Maski, Ghozali. (2010). Analisis Keputusan Nasabah Menabung: Pendekatan Komponen dan Model Logistik (Studi Kasus Pada Bank Syariah di Malang. Jurnal Indonesian Applied EconomicsNazir, M. (2005). Metode Penelitian. Bogor: Ghalia IndonesiaNurdin. (2015). Pengaruh Pengelolaan Zakat terhadap Kesejahteraan Rakyat: Studi Kasus BAZ Ujung Berung. Jurnal Repository.widyatama.ac.idPersaulian, Baginda, Hasdi Aimon, Ali Anis. (2013). Analisis Konsumsi Masyarakat di Indonesia. Jurnal Kajian EkonomiPertiwi, Dita, Haroni Doli H. Ritonga. (2012). Analisis Minat Menabung Masyarakat pada Bank Muamalat di Kota Kisaran. Jurnal Ekonomi dan Keuangan.Qardhawi, Yusuf (2001). Peran Nilai dan Moral dalam Perekonomian Islam, Jakarta : Robbani PressQardhawi, Yusuf. (2005). Spektrum Zakat dalam Membangun Ekonomi Kerakyatan. Jakarta: Daar EL-SyorukRidlo, Ali. (2014). Zakat Dalam Perspektif Ekonomi Islam. Jurnal Al-'Adl.Riswan. (2014). Analisis Laporan Keuangan sebagai Dasar Penilaian KinerjaKeuangan PT. Budi Sastar Wahana Motor. Jurnal.ubl.ac.idRumah Zakat (2018). Senyum Mandiri. diakses rumahzakat.org April 2018 dari https://www.rumahzakat.org/program/senyum-mandiri/Sanihah. (2015). Pengelolaan Dana Zakat Produktif untuk Pemberdayaan UMKM. Studi Kasus LAZ Rumah Zakat Kota Malang. Jurnal  etheses.uin-malang.ac.idSangaji, Maryam. (2009). Fungsi Konsumsi Rumah Tanggadi Indonesia (Pendekatan Model Koreksi Kesalahan). Jurnal Indonesian Applied Economics.Sartika, Mila. (2008). Pengaruh Pendayagunaan Zakat Produktif terhadap Pemberdayaan Mustahik pada LAZ Yayasan Solo Peduli Surakarta. Jurnal  www.media.neliti.com         Sinta. (2018). Sistem Penyaluran Zakat Produktif oleh Dompet Ummat Kalbar:            PontianakSugiri, Eni Munarsih. (2008). Akuntansi dan Aplikasiannya MYOB Accounting.            Yogyakarta: Graha IlmuSugiyono. (2005). Metode Penelitian Administrasi. Bandung: AlfabetaSugiyono. (2009). Metode Penelitian Kualitatif Kuantitatif dan R&D. Bandung:            AlfabetaSugiyono. (2010). Memahami Metode Kualitatif. Bandung: AlfabetaSukirno, Sadono. (1999). Makro Ekonomi Teori Pengantar. Jakarta : Raja Grafindo PersadaUtami. (2016). Pengaruh Manajemen Modal Kerja terhadap Profitabilitas            Perusahaan Manufaktur yang terdafar di Bursa Efek Indonesia.Yusuf. (2018). Zakat Produktif pada Dompet Ummat KALBAR. Pontianak. 30 Menit