KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP PAJAK KENDARAAN SEPEDA MOTOR DI KABUPATEN KAPUAS HULU PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B1013131030, ANDREAS FALIANTO TOBBY (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengukur dan menganalisis pengaruh dari faktor-faktor yang mempengaruhi kesadaran wajib pajak kendaraan sepeda motor di Kabupaten Kapuas Hulu seperti tarif pajak, sanksi (denda) perpajakan, birokrasi (kualitas pelayanan), dan sosialisasi perpajakan. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling insidental. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 100 wajib pajak kendaraan sepeda motor. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Uji hipotesis menggunakan f-statistik serta t-statistik. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel sanksi (denda) perpajakan dan sosialisasi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesadaran wajib pajak kendaraan sepeda motor di Kabupaten Kapuas Hulu. Sedangkan tarif pajak dan birokrasi (kualitas pelayanan) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kesadaran wajib pajak kendaraan sepeda motor di Kabupaten Kapuas Hulu. Secara simultan, variabel tarif pajak, sanksi (denda) perpajakan, birokrasi (kualitas pelayanan), dan sosialisasi perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kesadaran wajib pajak kendaraan sepeda motor di Kabupaten Kapuas Hulu.Kemampuan prediksi dari keempat variabel tersebut terhadap kesadaran wajib pajak sebesar 13,47%. Sedangkan sebanyak 86,53% dipengaruhi oleh faktor lain. Pemerintah dan instansi pajak yang mengharapkan kesadaran wajib pajak harus memperhatikan sosialisasi perpajakan, karena sosialisasi perpajakan berpengaruh paling besar terhadap kesadaran wajib pajak.Â Kata Kunci: Tarif Pajak, Sanksi (Denda) Perpajakan, Birokrasi(Kualitas Pelayanan), Sosialisasi Perpajakan, dan Kesadaran Wajib Pajak