PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PENGANGGURAN TERHADAP KEMISKINAN DI KABUPATEN / KOTA DI KALIMANTAN BARAT - B21107008, SUMIATI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2016)
Tujuan utama pembangunan ekonomi diantaranya adalah untuk mengurangi jumlah pengangguran. Pengangguran merupakan salah satu indikator pengukur prestasi kegiatan ekonomi untuk menentukan tingkat kemakmuran suatu masyarakat (Sadono Sukirno, 2008: 41). Berdasarkan latar belakang di atas maka masalah yang ingin diteliti adalah apakah pertumbuhan ekonomi dan pengangguran berpengaruh terhadap kemiskinan di Kabupaten / Kota di Kalimantan Barat. Metode penulisan dalam skripsi ini adalah metode survey dan alat analisanya adalah dengan metode kuantitatif. Penelitian menyimpulkan sebagai berikut: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan. Karena nilai sig > 0.05 (0.000 < 0.05) artinya tingkat kepercayaannya di bawah 95%, 2) Terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara pengangguran terhadap kemiskinan. Karena nilai sig < 0.05 (0.000 < 0.05) artinya tingkat kepercayaannya sebesar 95% dan 3) Terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan pertumbuhan ekonomi dan pengangguran terhadap kemiskinan, yaitu 34.971 > 3,07 dan mengandung pengertian bahwa secara simultan (bersama-sama) yaitu variabel bebas (X) (pertumbuhan ekonomi dan pengangguran) berpengaruh terhadap kemiskinan (Y). Faktor dominan yang berpengaruh secara signifikan terhadap kemiskinan adalah variabel pertumbuhan ekonomi, karena dari hasil uji hipotesis pertumbuhan ekonomi lebih besar pengaruhnya dari pengangguran. Â  Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Pengangguran, Kemiskinan