FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUH KEMAUAN MASYARAKAT UNTUK MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI KECAMATAN SUKADANA KABUPATEN KAYONG UTARA - B1011141088, Dina Ratna Sari (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2019)
ABSTRAKÂ Penelitian ini yang berjudul faktor-faktor yang mempengaruhi kemauan masyarakat untuk membayar pajak bumi dan bangunan di kecamatan sukadana kabupaten kayong utara bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kemauan masyarakat untuk membayar pajak bumi dan bangunan. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang diperoleh dari badan keuangan daerah dan data primer yang diperoleh dari kuesioner. analisis penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak bumi dan bangunan yang ada di kabupaten kayong utara Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 50 responden wajib pajak bumi dan bangunan Penelitian ini menggunakan empat variabel yaitu ,Tingkat pendidikan kepala keluarga, Tingkat pendapatkan kepala keluarga dan Kualitas pelayanan pajak sebagai variabel independen dan Kemaun membayar pajak sebagai variabel dependen .Hasil penelitian menunjukan variabel tingkat pendidikan kepala keluarga berpengaruh positif signifikan terhadap kemauan membayar pajak.Variabel Pendapatan Kepala KeluargaÂ  berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kemauan membayar pajak dan variabel kualitas pelayanan pajak berpengaruh positif signifikan terhadap kemauan membayar pajak.Â Kata Kunci : pajak,pendidikan,pendapatan dan kualitas pelayanan.RINGKASANÂ FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMAUAN MASYARKAT UNTUK MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI KECAMATAN SUKADANA KABUPATEN KAYONG UTARALatar BelakangPembangunan suatu negara tidaklah hanya mencakup usaha hanya untuk mengejar pertumbuhan ekonomi yang tinggi saja, tetapi pembangunan suatu negara lebih mencakupÂ  usaha untuk mewujudkan pemerataan disegala bidang ekonomi dan daerah. kegiatan ekonomi yang sangat bervariasi ini untuk mendorong setiap daerah untuk mengembangkan potensi ekonominya pembangunan di suatu negara tidak terlepas dari peran pajak yang diterapkan di setiap negara tersebut khususnya di indonesia. pajak di indonesia sering dipergunakan oleh negara untuk sumber penerimaan terbesar setelah migas dalam menutupi belanja negara, yaitu sebesar 70%Â  dari total pendapatan negara, sebagaimana yang terdapatÂ  di dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) di setiap tahunnya.Akan tetapi masyarakat masih banyak yang belum memahami pentingnya kesadaran wajib pajak dikarenakan tarif pajak yang di bebankan kepada masyarakat tidak sesuai dengan pendapatan yang mereka terima untuk membayar jumlah pajak yang harus dibayarkan, sehingga banyak masyarakat yang tidak mau membayar pajak. kurang tegasnya sanksi yang di berikan kepada wajib pajak juga menjadi penyebab kurangnya masyarakat untuk berpartisipasi dalam membayar pajak. dan banyak diantara masyarakat yang membayar pajak mengalami birokrasi (kualitas pelayanan pajak) yang masih belum memuaskan. selain itu, kurangnya sosialisasi menyebabkan masyarakat di pinggiran kota kurang mengetahui arti pentingnya pajak untuk daerah mereka dan kewajiban yang harus mereka menuhi sebagai warga negara.PermasalahanKesadaran masyarakat Kayong Utara masih sangat rendah untuk Â membayar Pajak Bumi dan Bangunan. Hal ini disebabkan beberapa faktor, salah satunya faktor internal yang meliputi, kesadaran membayar pajak, kemauan orang membayar pajak ,birokrsasi (kualitas pelayanan),sistem pemungutan pajak. Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) merupakan pajak yang sangat menarik untuk dibahas. peneliti perlu menganalisis Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kemauan masyarakat untuk membayar pajak Bumi dan Bangunan.Tujuan PenelitianMenguji faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kemauan masyarakat untuk membayar Pajak Bumi dan Bangunan ?Â Metode PenelitianLokasi penelitian :Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Sukadana Kabupaten Kayong UtaraData yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder Â Data primer adalah data yang diperoleh dan dikumpulkan sendiri dalam melalakukan penelitian untuk mendapatkan informasi berupa data-data bersangkutan. Data primer dalam penelitian ini menggunakan penyebaran kuisioner yang diberikan pada responden serta mengajukan pertanyaan pada saat melakukan penelitian. Data sekunder merupakan sumber data penelitian yang diperoleh peneliti secara tidak langsung melalui media perantara atau dengan kata lain diperoleh atau dicatat oleh pihak lain.Alat Analsis:Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini analisis regresi logistik.Hasil PenelitianHasil Penelitian diperoleh beberapa faktor yang mempengaruhi kemauan membayar pajak bumi dan bangunan yaitu tingkat pendidikan kepala keluarga, tingkat pendapatan kepala keluarga dan kualiatas pelanan pajak. dimana tingkat pendidikan kepala keluarga dan kualitas pelayanan berpengaruh positif signifikan sedangkan tingkat pendapatan kepala keluarga tidak berpengaruh signifikan.Kesimpulan dan saranKesimpulan :Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel tingkat pendidikan kepala keluarga berpengaruh signifikan terhadap kemauan membayar pajak.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel tingkat pendapatan kepala keluarga tidak berpengaruh signifikan terhadap kemauan membayar pajakHasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel kualitas pelayan perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kemauan membayar pajak.Rekomendasi :Diharapkan kepada kepala keluarga dapat meningkatkan wawasan tentangÂ  pengetahuan perpajakan sehingga dengan begitu kedepanya bisa lebih meningkatkan kemauan membayar pajak. misalnya seperti mengikuti sosialisasi yang di adakan oleh dinas pendapatan daerahDiharapkan kepada kepala keluarga dapat meningkatkan pendapatan sehingga dengan begitu kedepanya bisa meningkatkan kemauan membayar pajak. misalnya dengan membuka usaha sampingan.Diharapkan kepada petugas pajak untuk meningkatkan kualitas pelayanan pajak, sehingga dengan begitu dapat meningkatkan kemauan membayar pajak.misalnya perbaikan sarana dan prasana. Sarana misalnya petugas memberikan pelayanan dengan baik misalnya petugas pajak bersikap ramah dan sopan kepada wajib pajak. Prasarana misalnya disediakan ruang tunggu yang nyaman serta fasilitas pendukung yang baik.Â Â DAFTAR PUSTAKAÂ Amelia, D. (2016). â€œOptimalisasi Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan dan Perkotaan Oleh UptdÂ  Dinas Pendapatan Daerah Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalisâ€.Vol. 3 (1), 4-10.Darwin. (2013). â€œPajak Bumi Dan Bangunan Dalam Tataran Praktisâ€. Jakarta: Mitra Wacana Media.Firdaus, M. (2011). Ekonometrika. Jakarta : PT. Bumi Aksara.Mardiasmo. (2011). â€œPerpajakan edisi revisi 2011â€. Yogyakarta : Andi.Misbahuddin & Hasan , I (2013). Analisis data penelitian dengan statistik. Jakarta: PT. Bumi AksaraPersadha, B.W., Hidayat, K., & Topowijoyo., (2015). â€œoptimalisasi penerimaan pajak bumi dan bangunan dan kontribusinya terhadap pajak daerah di kota surakarta (Studi pada kasus dinas pendapatan pengelolaan keungan dan aset kota surakarta)â€. Vol. 6. (2), 4-6.Pertiwi, P. R., Azizah, F. D., & Kurniawan, C. B., (2014). â€œAnalisis Efektivitas Pemungutan Pajak Bumi Dan Bangunan (Studi Pada Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keungan Dan Aset Kota Probolinggo)â€.Vol. 3 (1), 2-4.Resmi, S. (2011). â€œPerpajakan : Teori dan kasusâ€. Edisi 6 buku 1. Jakarta : Salemba Empat.Rahmawan, E. (2012). â€œOptimalisasin Pemungutan Pajak Bumi Dan Bangunan (PBB) Dalam Peningkatan Pendapatan Daerah (Studi Pemungutan Pajak Bumi Dan Bangunan (PBB) Di Kecematan Limpasu Kabupaten Hulu Sungai Tengahâ€.Vol. 1. (2), 24-37.Rahmawati, Ningsih, E.S., & Fadhlia, W. (2011). â€œFaktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kemauan Membayar Pajak (Studi Pada Wajib Pajak Orang Pribadi Yang Memiliki Usaha Warung Kopi Di Kota Banda Aceh)â€. Vol. 4 (2),3-5.Supramono & Theresia, D.W. (2010). â€œPerpajakan Indonesia Edisi Revisi 2009â€. Yogyakarta : Andi.Sugiyono. (2016). Metode penelitian manajemen.Bandung: Alfabeta.Susyanti, j & Ahmad, D. (2016). â€œPerpajakan Untuk Praktisi dan Akademisiâ€. Malang : Empatdua Media.SR, Soemarso. (2007). â€œPerpajakan : Pendekatan Komprehensifâ€œ. Jakarta: Salemba Empat.Waluyo. (2011). â€œPerpajakan Indonesia Edisi 10 Buku 2â€. Jakarta : SalembaÂ Â Â Â Â Â Â Â Â  Empat.