ANALISIS MEKANISME BAGI HASIL PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (PKB) PROVINSI KEPADA KABUPATEN/KOTA DI KAL-BAR - Santoso B21110039, Yulius Iwan (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Pendapatan asli daerah yang di peroleh dari pajak kendaraan bermotor adalah sangat penting, karena pendapatan dari pajak kendaraan bermotor ini merupakan salah satu pemasukan terbesar bagi kas daerah. Salah satunya sesuai dengan pembahasan skripsi ini adalah pajak kendaraan bermotor di Provinsi Kalimantan Barat, dimana banyak sekali tersebar luas kabupaten/kota di Provinsiini, diharapkan mampu menunjang penerimaan daerah guna untuk membangun seluruh daerahnya masing-masing sesuai dengan pendapatan dari hasil yang diperoleh setelah bagi hasil pajak kendaraan bermotor disetiap daerah, masing-masing mendapatkan hasil sesuai dengan jumlah unit kendaraan bermotor yang digunakan oleh wajib pajak, semakin banyak jumlah dan semakin tinggi kesadaran wajib pajak untuk membayar dan mendaftar ulangkan kendaraannya maka semakin tinggi pula penerimaan Kabupaten/kota tersebut. Dengan melihat kenyataan tersebut maka dalam sekripsi ini diangkat permasalahan mengenai analisis mekanisme dan bagi hasil penerimaan pajak kendaraan bermotor (PKB) Provinsi kepada kabupaten/kota di Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan analisis SWOTÂ  dengan dukungan data sekunder dari instansi terkait maupun data primer yang langsung diperoleh dari lapangan. Untuk mengumpulkan data primer dengan menggunakan kuesioner Sebanyak 100 orang wajib pajak yang mempunyai kendaraan bermotor, wawancara maupun observasi langsung dilapangan, dan yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah masyarakat wajib pajak yang memiliki kendaraan bermotor. Dari hasil analisis adalah mekanisme dan bagi hasil penerimaan pajak kendaraan bermotor (PKB) Provinsi kepada kabupaten/kota di Kalimantan Barat sangatlah baik, terbukti dengan tingkat analisis memperoleh kuadran 1 (Strategi Agresif). Â  Kata kunci : Mekanisme Bagi Hasil Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor di Provinsi KALBAR.