ANALISIS DETERMINAN RATA-RATA LAMA SEKOLAH KABUPATEN/KOTA DI PROPINSI KALIMANTAN BARAT TAHUN 2009-2015 - B21111031, Muhammad Rony (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2016)
Penelitian ini berjudul â€Analisis Determinan Rata-Rata Lama Sekolah Kabupaten/Kota Di Propinsi Kalimantan Barat Tahun 2009-2015â€. Permasalahan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jumlah sekolah, jumlah guru, dan anggaran pendidikan terhadap rata-rata lama sekolah di Kabupaten/Kota Propinsi Kalimantan Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh variabel independen yang meliputi : jumlah sekolah, jumlah guru, dan anggaran pendidikan terhadap rata-rata lama sekolah di Kabupaten/Kota Propinsi Kalimantan Barat berupa perhitungan analisis regresi linear berganda. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pendekatan kuantitatif menekankan analisisnya pada data-data numerical (angka) yang diolah dengan metode statistika. Penelitian ini menggunakan metode korelasi, yaitu penelitian yang melibatkan hubungan satu atau lebih variabel dengan satu atau lebih variabel lain. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa hasil pengujian hipotesis secara parsial variabel jumlah sekolah berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap rata-rata lama sekolah di Kabupaten/Kota Propinsi Kalimantan Barat, sedangkan variabel jumlah guru dan anggaran pendidikan berpengaruh signifikan terhadap rata-rata lama sekolah di Kabupaten/Kota Propinsi Kalimantan Barat. Secara silmultan variabel independen berpengaruh berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Kata kunci : jumlah sekolah, jumlah guru, anggaran pendidikan, dan rata-rata lama sekolah