PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH, TINGKAT PENGANGGURAN DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - B0111089, Gusti Ayu Dea Elsa Tania Dea Elsa Tania (Jurnal Curvanomic, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengeluaran pemerintah, tingkat pengangguran dan indeks pembangunan manusia terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Explanatory Research.Penelitian ini menggunakan jenis data panel yang menggabungkan data menurut waktu selama enam tahun (2007-2012) dengan data silang dari 33 provinsi. Sumber data penelitian menggunakan data observasi sebanyak 198 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kalimantan Barat. Analisis menggunakan analisis fixed effect model, serta alat analisis statistik yaitu uji Hausman dan uji statistik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pengeluaran pemerintah, tingkat pengangguran dan indeks pembangunan manusia terhadap pertumbuhan ekonomi adalah sebesar 85,20% (R-Squred). Hasil pengujian dari pengaruh pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi, nilai probabilitas sebesar 0,6213 menunjukkan bahwa variabel pengeluaran pemerintah tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil pengujian dari pengaruh tingkat pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi, nilai probabilitas sebesar 0,0012 menunjukkan bahwa variabel pengangguran berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil pengujian dari pengaruh indeks pembangunan manusia terhadap pertumbuhan ekonomi, sebesar 0,6454 menunjukkan bahwa variabel indeks pembangunan manusia tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi.Kata Kunci:Pengeluaran Pemerintah, Pengangguran dan Indeks Pembangunan Manusia, Pertumbuhan Ekonomi