PENGARUH KEMISKINAN DAN TENAGA PENGAJAR TERHADAP ANGKA PARTISIPASI SEKOLAH DI KALIMANTAN BARAT - B01110029, Nia Elisa Pegas (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2014)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Kemiskinan Dan Tenaga Pengajar Terhadap Angka Partisipasi Sekolah Di Kalimantan Barat Tahun 2010-2012’’ . penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kesempatan bagi masyarakat miskin untuk melanjutkan jenjang pendidikan, salah satu faktornya adalah keuangan terbatas yang disebabkan oleh  tingginya biaya pendidikan. Kemiskinan menjadi salah satu alasan rendahnya angka partisipasi sekolah khususnya di Kalimantan Barat, daerah-daerah yang sulit dijangkau. Penghasilan yang rendah dan tidak tersedianya lapangan pekerjaan menyebabkan seseorang menjadi miskin, miskin dalam hal keuangan serta miskin ilmu sehingga kebutuhan akan mengenyam pendidikan harus dikesampingkan demi memenuhi kebutuhan pokok. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemiskinan dan tenaga pengajar terhadap angka partisipasi sekolah di Kalimanatan Barat. Alat yang digunakan dalam penelitian ini dalah model analisis regresi dengan menggunakan data runtut waktu (time series) dari tahun 2010 sampai 2012. Proses pengolahan data meliputi uji statistik menggunakan program Eviews-6. Hasil peneilitian menunjukkan bahwa Kemiskinan dan Tenaga Pengajar tidak berpengaruh signifikan terhadap angka partisipasi sekolah pada jenjang pendidikan di Kalimanatan Barat. Jumlah Tenaga Pengajar dan APS tingkat SD, SMP, dan SMA terus mengalami peningkatan dan pemerataan antara tingkat SD, SMP dan SMA juga mengalami kenaikan pada tahun 2010-2012. Peningkatan ini terjadi karena tenaga pengajar berpengaruh signifikan terhadap APS sehingga APS mengalamin peningkatan.   Kata Kunci : Kemiskinan, Tenaga Pengajar, APS