PENGARUH PRODUK DOMESTIK BRUTO (PDB), INVESTASI DAN EKSPOR TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI INDONESIA - B01108100, JAFRI (Jurnal Curvanomic, 2015)
Tenaga kerja merupakan salah satu faktor produksi yang paling penting dalam proses pembangungan ekonomi yang berkesinambungan karena menjadi subjek maupun objek pembangunan. Penggunaan tenaga kerja tercermin dari tinggat penyerapan tenaga dibanding dengan jumlah angkatan kerja yang tersedia. Banyak faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja diantaranya adalah kondisi perekonomian yang tercermin dari nilai produk domestik bruto (PDB), investasi dan ekspor. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh produk domestik bruto (PDB), investasi, dan ekspor terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah penyerapan tenaga kerja di Indonesia selama periode 1984-2014. Sumber data produk domestik bruto dan ekspor diperoleh dari badan pusat statistik (BPS) Indonesia sedangkan data investasi dari badan koordinasi penanaman modal (BKPM). Metode analisa yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk domestik bruto berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Varibel investasi berpenggaruh positif dan tidak signifikan. Variabel PDB dan investasi tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja dipengaruhi oleh tingginya laju inflasi dan pertumbuhan penduduk di indonesia. Variabel ekspor berpengaruh positif dan signifikan. Besarnya nilai koefisien determinasi Adjusted R22sebesar 0,368 hal ini berarti variabel PDB, investasi dan ekspor mempengaruhi penyerapan tenaga kerja di Indonesia sebesar 36,8 persen. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.Kata Kunci: Penyerapan Tenaga Kerja, Produk Domestik Bruto (PDRB), Investasi dan Ekspor