FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TUNGGAKAN KREDIT PADA PT. INDOMOBIL FINANCE INDONESIA CABANG SANGGAU - B21109056, IMACULATA LILI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2012)
Penelitian ini berjudul faktor-faktor yang mempengaruhi tunggakan kredit pada PT. Indomobil Finance Indonesia Cabang Sanggau. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisa faktor-faktor yang menyebabkan banyaknya tunggakan kredit yang cenderung meningkat serta untuk mengetahui dan menganalisa perkembangan tunggakan kredit PT. IMFI Cabang Sanggau. Penelitian menggunakan metode penelitian dengan cara Purposive Sampling menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah debitur yang memiliki tunggakan kredit di atas 2 bulan pada bulan Maret 2011 sebanyak 298 debitur. Hasil penelitian menunjukkan faktor yang mempengaruhi adalah pekerjaan responden yang tidak tetap 80%, tidak adanya surat peringatan tunggakan kredit 80%, debitur tidak memprioritaskan anggaran untuk membayar kredit 70%, debitur pernah melakukan tunggakan 70%, memiliki besar angsuran paling kecil dan lama sebanyak 70%, pendapatan 56,67%, tidak memiliki penghasilan tambahan 56,67%, tidak cukupnya pendapatan 50%, memiliki banyak tanggungan keluarga 50%, tidak jauhnya jarak pembayaran 50%, umur yang produktif 43,34%, memiliki pekerjaan sebagai wira usaha 40% dan terlalu lamanya waktu tunggakan kredit sebanyak 21%. Selain itu didapatkan juga perkembangan tunggakan kredit 3 bulan terakhir bulan Febuari 2011 sebesar 6,5%, bulan Maret 2011 sebanyak 7% dan bulan April 2011 sebanyak 7,2%. Total jumlah tunggakan angsuran kredit PT IMFI Cabang Sanggau dalam 3 bulan terakhir meningkat 263%.Saran bagi manajemen PT. IMFI Cabang Sanggau hendaknya lebih selektif lagi memberikan kredit motor kepada konsumen terutama memastikan dan meyakinkan calon konsumen mau dan mampu melakukan angsuran tepat pada waktunya, lebih selektif memberikan kredit motor kepada calon konsumen yang memiliki pekerjaan tidak tetap dengan mencari tahu latar belakang calon konsumen serta memberikan surat peringatan kepada konsumen sebelum mencapai 2 bulan tunggakan.ABSTRACT The title of this research is the factors affecting arrears at PT. Indomobil Finance Indonesia Branch Sanggau. The research objective was to determine and analyze the factors that led to many delinquent loans are likely to increase and to identify and analyze the development of credit arrears PT. IMFI Branch Sanggau. The study of research methods in a way Purposive Sampling using a questionnaire. The population in this study is the debtor who have credit arrears over 2 months in March 2011 as many as 298 borrowers. The results showed that factors influencing the respondents who work odd jobs 80%, absence of a warning letter of credit arrears 80%, debtor does not prioritize the budget to pay for credit 70%, delinquent debtor ever arrears 70%, has a large installment of the smallest and the old as much as 70%, income 56,67%, do not have the extra income 56,67%, insufficiency of income 50%, have any dependents 50%, the place to payment not far 50%, productive age 43,34%, have a job as an entrepreneur 40% and time of loan arrears too long 21%. In addition also the development of delinquent loans obtained last 3 months of Febuari 2011 6,5%, bulan March 2011 7% and April 2011 7,2%. Total amount of loan installment arrears PT IMFI Branch Sanggau increased in the last 3 Month 263%. Suggestions for management PT. IMFI Branch Sanggau should be more selective giving credit to the consumer motorcycle primarily to ensure and convince potential customers are willing and able to make payments on time, more selective in providing motorcycle loans to prospective customers who have odd jobs by finding out the background of prospective customers and provide a letter of warning to consumers before they reach 2 months of arrears.