PENGARUH BELANJA MODAL TERHADAP PENGANGGURAN DAN KEMISKINAN DI KOTA PONTIANAK - B21109045, Zakaria (Jurnal Curvanomic, 2015)
Skripsi ini berjudul Pengaruh Belanja Modal terhadap Pengangguran dan Kemiskinan di Kota Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel belanja modal di kota Pontianak terhadap tingkat penganguran dan tingkat kemiskinan dalam jangka waktu 2005-2013 (9 tahun). Hasil penelitian ini menunjukan Belanja Modal memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran di Kota Pontianak. Artinya semakin besar belanja modal yang dikeluarkan pemerintah Kota Pontianak maka semakin besar juga pengarunya terhadap penurunan tingkat pengangguran yang ada di Kota Pontianak. Namun belanja modal memiliki pengaruh yang negatif dan tidak signifikan terhadap Penduduk miskin. Artinya Semakin besar belanja modal yang dikeluarkan pemerintah Kota Pontianak maka semakin besar juga pengarunya terhadap penurunan penduduk miskin. Belanja modal yang dikeluarkan oleh pemerintah Kota Pontianak memiliki pengaruh yang negatif tetapi tidak signifikan berpengaruh terhadap penduduk miskin, hal ini dikarenakan masih kurang optimalnya program pembangunan pemerintah yang menyangkut tiga indikator indeks pembangunan manusia seperti pembangunan di bidang pendidikan, pembagunan di bidang kesehatan, dan pembangunan di bidang ekonomi masyarakat Â  Â  Kata Kunci; Belanja Modal, Tingkat Tingkat Penganguran dan Kemiskinan.