PENGARUH PENGANGGURAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP PEMBANGUNAN MANUSIA DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B01111088, Sulina (Jurnal Curvanomic, 2015)
Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Penganggguran dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Pembangunan Manusia di Provinsi Kalimantan Barat,â€ yang bertujuan untuk â€œmenguji dan menganalisis pengaruh pengangguran dan pertumbuhan ekonomi baik secara parsial maupun secara simultan terhadap pembangunan manusia di Provinsi Kalimantan Barat.â€ Hipotesis penelitian ini diuji dengan menggunakan model analisis regresi linier berganda, dengan menggunakan data sekunder runtun waktu (times series) dan data silang (Cross section) yang diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statistik Indonesia, dan Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Barat. Berdasarkan hasil dari penelitian menggunakan model analisis regresi linier berganda menunjukan bahwa pengangguran dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap pembangunan manusia di Provinsi Kalimantan Barat. pengangguran berpengaruh signifikan dan negative terhadap pembangunan manusia, dengan koefisien -0,323. Pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan dan positif terhadap pembangunan manusia, dengan koefisien regresi sebesar 0,200. Kedua variabel independen dan variabel kontrol ini secara bersama-sama mampu menjelaskan variasi atau perubahanÂ  pambangunan manusiaÂ  sebesar 99,84%. Kata kunci : Pembangunan Manusia, pengangguran dan pertumbuhan ekonomi