PENGARUH INFLASI SUKU BUNGA SERTIFIKAT BANK INDONESIA (SBI) DAN NILAI TUKAR TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM PROPERTI PADA BURSA EFEK INDONESIA - B1011131036, Erikson (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2019)
1.Â Abstract: This research aims to obtain empirical evidence The Influence of Inflation, Interest Rates on Bank Indonesia Certificates (SBI) and the Exchange Rate Towards the Property Sector's Share Price Index on the Indonesia stock exchange. This research is quantitative research. Data used for this research is secondary data that collected from Indonesia Stocks Exchangeâ€™s and Bank Indonesiaâ€™s publication that available in internet, reference books, magazines, articles from internet, and the other science literatures related to the research.Â  The method applied in this research is descriptive analysis and multiple regression analysis.Â  Hypothesis of this research isÂ  tested byÂ  simultaneous significance test. The result of F test indicates that inflation rates, interest rates, and exchange rates (rupiah to U.S. dollar) simultaneously effect on the stock prices of real estat dan property companies in the Indonesia Stock Exchange. The result ofÂ  t test, indicates that partially, inflation rates have positive and significant effect on the stock price, while interest rates have negative and significant effect on the stock price, and exchange rates have positive and significant effect on the stock price.2. Daftar pustakaDarmadji, T., & Fakhruddin, H.M. (2006). Pasar Modal di Indonesia: Pendekatan Tanya Jawab. Jakarta: Salemba Empat.Domar, H. (1957). Model Pertumbuhan Ekonomi. PT. Raja GrafindoÂ  Pustaka, Jakarta.Â Enre, A. (2011). â€œPengaruh Kurs Rupiah-USD, Tingkat Suku Bunga SBI dan Â Â Â Â Â Â  Inflasi Terhadap Indeks Harga Saham Sektoral di Bursa Efek Indonesiaâ€.Tesis. Universitas Sumatera Utara.Ghozali, I. (2002). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS, BP UndipHardiningsih, P., Suryanto., Chariri, A.,(2002). â€œPengaruh Faktor Fudamental dan Resiko Ekonomi Terhadap Return Saham pada Perusahaan di Bursa Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Efek Jakarta : Studi kasus Basic Industry & Chemicalâ€. Jurnal Strategi Â Â  Bisnis, vol, 8 Des. Tahun VI.Haryanto, D., & Riyatno. (2007). â€œPengaruh Suku Bunga Sertifikat Bank Indonesia dan Nilai Kurs Terhadap Risiko Sistematik Saham Perusahaan di BEIâ€. Jurnal Keuangan dan Bisnis Vol. 5, No 1. Hal. 14.Husnan, S. (1994). â€œDasar-Dasar Teori Portofolio, Edisi keduaâ€. Unit Penerbitan dan Percetakan AMP YKPN, Jogyakarta.Indriantoro, N., & Supomo, B. (1999). Metodologi Penelitian Bisnis untuk Akuntansi & Manajemen. Yogyakarta: Penerbit BPFE.Khalwaty, T. (2000). Inflasi dan Solusinya. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.Kuncoro, M. (2013). Metode Riset Untuk Bisnis & Ekonomi, Edisi Keempat, Jakarta: Erlangga.Lestari, S. (2010). â€œPengaruh Nilai Tukar, Suku Bunga dan Inflasi Terhadap Harga Saham pada Indurtri Rokok di Bursa Efek Indonesiaâ€. Tesis. Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Medan: Universitas Sumatera Utara.Madura, J. (2006). Keuangan Perusahaan Internasional, Edisi Kedelapan. Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Jakarta : Salemba Empat..Mankiw, G.N. (2003). Teori Makroekonomi. Jakarta: ErlanggaManurung, J.J., & Manurung, A.H. (2009). Ekonomi Keuangan dan Kebijakan Moneter. Cetakan Pertama. Salemba Empat: Jakarta.Manurung, R. (2016). â€œPengaruh Inflasi, Suku Bunga dan Kurs Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Pada Bursa Efek Indonesiaâ€. Jurnal Ekonom, Vol 19, No 4, Oktober 2016Octafia, S.M.Â  (2013) â€œPengaruh Tingkat Suku Bunga SBI, Nilai Tukar, dan Jumlah Uang Beredar terhadap Indeks Harga Saham Sektor Property dan Â Â Â Â Â Â Â Â  Real Estate dengan Pendekatan Eror Correction Modelâ€. Jurnal Â Â Â Â  Manajemen, 2013Pratikno, D, (2009). â€œAnalisis Pengaruh Nilai Tukar Rupiah, Inflasi, SBI dan Indeks Dow Jones Terhadap Pergerakan IHSG di BEIâ€. Jurnal Economic Universitas Sumatera Utara Medan.Priadana, M.S., & Saludin, M. (2009). Metodologi Penelitian Ekonomi dan Bisnis. Yogyakata: Graha Ilmu.Purwanto. (2007). Metodologi Penelitian Kuantitatif. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Riyatno. (2007). â€œPublic Accounting Firm Size Effect on Earnings Response Coefficientsâ€. Journal of Financial and Business. Vol. 5. No.2. Oktober.Samsul,Â  M. (2006).Â  Pasar Modal dan Manajemen Portofolio,Â  Edisi Revisi, Erlangga,Â  JakartaSianturi, G. (2012). â€œAnalisis Pengaruh BI Rate dan Jumlah Uang Beredar (JUB) terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG)â€. Tesis. Medan:Â  Universitas Sumatera Utara.Suciwati, D.P & Machfoedz. (2002), â€œPengaruh Risiko Nilai Tukar Rupiah terhadap Return Saham: Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEJâ€, Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia, Vol. 17, No. 4: 347-360Sugiyono. (2008). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sunariyah. (2006). Pengantar Pengetahuan Pasar Modal, Edisi Kelima, UPP Â Â Â Â Â Â  STIM Â  YKPN, Yogyakarta.Sunyoto, S. (2011). Analisis Regresi untuk Uji Hipotesis. Yogyakarta: Caps.Suyanto. (2007). â€œAnalisis Pengaruh Nilai Tukar Uang, Suku Bunga, dan Inflasi Terhadap Return Saham Sektor Properti Yang Tercatat Di Bursa Efek Jakarta Tahun 2001-2005â€. Tesis. Semarang: Universitas Diponegoro.Tandelilin, E. (2001). Analisis Investasi dan Manajemen Portofolio. Edisi pertama. Yogyakarta: BPFE Yogyakart.Tandelilin, E. (2010). Portofolio dan Investasi Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: Kanisius.Thobarry, A.A. (2009) â€œAnalisis Pengaruh Nilai Tukar, Suku Bunga, Laju Inflasi dan Pertumbuhan GDP Terhadapp Indeks Harga Saham Sektor Properti (Kajian Empiris Pada Bursa Efek Indonesia Periode Pengamatan Tahun 2000-2008)â€. Tesis. Semarang: Universitas DiponegoroTobing, R.L. (2009). â€œ Analisis Pengaruh Nilai Tukar, Inflasi dan Suku Bunga Sertifikat Bank Indonesia Terhadap Pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia Periode 2004-2008â€. Tesis. Medan: Universitas Sumatera Utara.Utami, M & Rahayu, M. (2003). â€œPeranan Profitabilitas, suku bunga, inflasi dan nilai tukar rupiah dalam mempengaruhi pasar modal Indonesia selama Krisis Ekonomiâ€. Jurnal Manajemen & Kewirausahaan Vol. 5 no. 2 September 2003: 123 â€“ 131, Jakarta.Â Widarjono, A. (2007). Ekonometrika Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: Ekonisia FE UII.Zubir, Z, (2011).Â  Manajemen Portofolio Penerapannya Dalam investasi Saham, Salemba Empat, Jakarta.www.bi.go.idwww.idx.go.id