EVALUASI DANA DESA DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEMBANGUNAN DI DESA KALIMAS KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Hana, Maya Sari B1011141028 (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
ABSTRAKÂ Â Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kebijakan dana desa dan dampaknya terhadap pembangunan Desa Kalimas tahun 2015-2016. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan evaluatif dengan analisis persentase dan disajikan dengan tabel. Analisis persentase dengan menggunakan tabel mengevaluasi tentang Distribusi dan Penggunaan dana desa berdasarkan tahun dan sektor yaitu; Pengetahuan dan Partisipasi Masyarakat; Tata Kelola dana desa yang mana didalamnya termasuk perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dana desa; dan Dampak dana desa terhadap Pembangunan Desa. Hasil analisis menunjukkan bahwa distribusi dan penggunaan dana desa di Desa Kalimas diprioritaskan untuk pelaksanaan pembangunan. Pengetahuan dan partisipasi masyarakat mengenai dana desa sudah cukup baik karena sebagian besar masyarakat mengetahui dari media televisi dan sosial. Hasil dari dana desa di bidang Pertanian sudah terlaksana hanya saja masih terdapat permasalahan kinerja pemerintah Desa Kalimas yaitu penggunaan dana yang cukup besar untuk pelatihan pencegahan dan kebakaran hutan sementara yang mengikuti pelatihan tersebut hanya beberapa orang saja, kurangnya penilaian pemerintah dalam menyeleksi mana yang lebih layak mendapatkan bantuan atau tidak seperti pada pembagian bantuan budidaya ikan nila. Tata kelola dana desa di Desa Kalimas baik itu di tingkat pemerintah desa hingga masyarakat cukup baik dari sisi perencanaan, hanya saja dalam sikap pelaksanaan dan pegawasannya masih memiliki kekurangan yaitu ketahanan jalan dan kwalitas jalan yang buruk sehingga dalam kurun waktu beberapa bulan jalan yang dibangun akan cepat rusak.Tingkat efisiensi pengelolaan dana desa masih kurang efisien, hal ini menunjukkan bahwa pemerintah desa masih boros dalam penggunaan dana desa. Sementara tingkat efektivitas pengelolaan dana desa adalah stabil dan sudah efektif karena hasil perhitungan menunjukkan angka lebih dari 90%.Â Kata kunci: Evaluasi, Dana Desa, Efektivitas, Efisiensi.DAFTAR PUSTAKAAdisasmita, R. (2006).Â Pembangunan Pedesaan dan Perkotaan. Yogyakarta: GRAHA ILMU.Â Adisasmita, R. (2011). Pembiayaan Pembangunan Daerah. Yogyakarta: GRAHA ILMU.Â Annivelorita. (2015). Implementasi Alokasi Dana Desa (Add) Dalam Meningkatkan Pembangunan Desa Liang Butan Krayan Kabupaten Nunukan.E-Journal.An.Fisip-Unmul.Ac.Id.Â Arikunto, Suharsimi., (2010). Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Cet. 14.hlm. 37. Jakarta: Rineka Cipta.Â Arfianto,A.E.W& Balahmar,A.R.U(2014).Â  Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pembangunan Ekonomi Desa.E-Journal. FISIP - Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 56-57.Â Arsyad, L. (2010). Pengantar Perencanaan Pembangunan Ekonomi Daerah Edisi Kedua. Yogyakarta: BPFE.Â Irwin, M. (2017).Implementasi Pemanfaatan Dana Desa Terhadap Pembangunan Dan Pemberdayaan Di Desa Kalimas Kecamatan Sungai Kakap.Jurnal Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura.Â Kantor Desa Kalimas Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya.Â Keputusan Menteri Dalam Negeri No. 690.900-327 tahun 1996 tentang Kriteria penilaian dan kinerja keuangan.Â Kuncoro, M. (2011).Metode Kuantitatif Edisi Keempat. Yogyakarta: UPP-STIM YKPN.Â Mahsun, Mohammad (2009). â€œPengukuran Kinerja Sektor Publikâ€. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Â Mastajul (2017). Evektifitas Pemanfaatan Dana Desa Di Kecamatan Kuala Mandor B Kabuapten Kubu Raya.Jurnal Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura, 6-7.Â Novita, D. (2017). Analisis Efisiensi Dan Efektivitas Pengelolaan Anggaran Dana Desa Tahun 2015 Di Kecamatan Leuwiliang Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat.Jurnal Fakultas Ekonomi dan Bisnis UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.Â Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 13 Tahun 2006 pasal 4 ayat 4 tentang efektif.Â Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 114 Tahun 2014 Tentang Pembangunan Desa Desa.Â Peraturan Menteri Keuangan Nomor 49 Tahun 2016 tentang cara pengelolaan,Â  penyaluran, penggunaan, pemantauan, dan evaluasi dana desa.Â Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2006 Tentang Pelaporan Keuangan dan Kinerja Instansi Pemerintah.Â Riduwan (2007). Skala Pengukuran Variabel-variabelPenelitian.Bandung: Alfabeta.Â Sugiyono (2010). Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta.Â Saputra, I.W. (2016). Efektivitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa Pada Desa Lembean Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli Tahun 2009-2014. Jurnal Jurusan Pendidikan Ekonomi (JJPE).Â Tangkumahat, F, Panelewen, V, & Mirah, A (2017). Dampak Program Dana Desa Terhadap Peningkatan PembangunanÂ  Dan Ekonomi Di Kecamatan Pineleng Kabupaten Minahasa. Jurnal Agri-Sosio Ekonomi Unsra.Â Teguh, M. (2005). Metode Penelitian Ekonomi Teori dan Aplikasi. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Â Thomas (2013). Pengelolaan Alokasi Dana Desa Dalam Upaya Meningkatkan Pembangunan Di Desa Sebawang Kecamatan Sesayap Kabupaten Tana Tidung.eJournal Pemerintahan Integratif.Â Todaro, Michael P. & Smith, Stephen C. (2011). Economic Development Eleventh Edition. Alih Bahasa: Agus Dharma. Editor: Adi Maulana & Novietha Indra Sallama. Pembangunan Ekonomi Edisi Kesebelas Jilid 1. Jakarta: Erlangga.Â Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa.Â Widodo, Tri., (2006). Perencanaan Pembangunan: Aplikasi Komputer (Era Otonomi Daerah). Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Â