PENGARUH TENAGA KERJA TERDIDIK DAN TIDAK TERDIDIK TERHADAP PENGANGGURAN DI KALIMANTAN BARAT - B21109013, Ullya Alvisa (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tenaga kerja terdidik dengan pengangguran di Kalimantan Barat dan hubungan tenaga kerja tidak terdidik dengan pengangguran di Kalimantan Barat. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Model yang digunakan dalam penelitian adalah model regresi linier berganda dan uji statistik. Dari hasil analisi yang telah dilakukan oleh penulis diperoleh nilai konstanta sebesar 4.041359. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.329030 atau 32,9% yang menunjukkan bahwa kemampuan kontribusi atau sumbangan jumlah tenaga kerja terdidik dan tenaga kerja tidak terdidik terhadap pengangguran ekonomi di Kalimantan Barat, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel ini. Hasil perhitungan dan analisis data, maka dapat di jelaskan bahwa: 1)  Jumlah tenaga kerja terdidik tamatan PT tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pengangguran di Kalimantan barat, hal ini terlihat dari nilai (0.4334) > 0,05 dan nilai thitung < ttabel (-0.788206 < 1,999624), 2) Jumlah tenaga kerja terdidik tamatan SMA berpengaruh secara signifikan terhadap pengangguran di Kalimantan barat, hal ini terlihat dari nilai (0.0310) < 0,05 dan nilai thitung > ttabel (2.205522 > 1,999624) dan 3) Jumlah tenaga kerja tidak terdidik tamatan SMP tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pengangguran di Kalimantan barat, hal ini terlihat dari nilai (0.8762) > 0,05 dan nilai thitung < ttabel (0.156412 < 1,999624) dan 4) Jumlah tenaga kerja tidak terdidik tamatan SD berpengaruh secara signifikan terhadap pengangguran di Kalimantan barat, hal ini terlihat dari nilai (0.0041) < 0,05 dan nilai thitung > ttabel (-2.977455 > 1,999624).   Kata Kunci:   Tenaga Kerja Terdidik, Tenaga Kerja Tidak Terdidik, Pengangguran