PENGARUH PENDAPATAN DAN ALOKASI BELANJA DAERAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KALIMANTAN BARAT - B01110066, YESTI SURYA (Jurnal Curvanomic, 2015)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pendapatan dan Alokasi Belanja Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kalimantan Barat selama periode 1998-2012.   Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif yang diperoleh dari laporan tahunan realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linier berganda, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari BPS Provinsi Kalimantan Barat.   Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara individu Pendapatan Daerah berpengaruh positif terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kalimantan Barat di karenakan penarikan pajak dan retribusi yang telah dilakukan secara optimal.Sedangkan Belanja Daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kalimantan Barat di karenakan belanja daerah lebih banyak digunakan untuk belanja tidak langsung.   Kata Kunci :Pendapatan Daerah, Belanja Daerah, dan Pertumbuhan Ekonomi