PENGARUH JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN TERHADAP TINGKAT HUNIAN HOTEL DAN PENERIMAAN PAJAK HOTEL DI KOTA PONTIANAK TAHUN 2011-2015 - B1011131067, RIKO (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
Pajak adalah iuran kepada negara yang dapat dipaksakan yang terutang oleh yang wajib membayarnya yang menurut peraturan dengan tidak dapat mendapat prestasi kembali yang langsung dapat ditunjuk penggunaannya dan digunakan untuk membiayai pengeluaran-pengeluaran umum yang berhubungan dengan pelaksanaan tugas negara untuk menyelenggarakan pemerintahan. Begitu juga dengan pajak hotel yang merupakan iuran pajak atas pelayanan yang disediakan oleh hotel untuk pemerintah daerah. Penelitian ini brtujuan untuk menguji pengaruh jumlah kunjungan wisatawan terhadap tingkat hunian hotel dan penerimaan pajak hotel di Kota Pontianak tahun 2011-2015. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan data yang dianalisis menggunakan menggunakan model analisis linear berganda dan model analisis linear sederhana dengan model Fixed Effect (Cross Section Weight) dan Ordinary Least Square. Sumber data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Pontianak, Badan Keuangan Daerah (BKD) Kota Pontianak dan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Pontianak. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah kunjungan wisatawan domestik dan jumlah kunjunan wisatawan mancanegara berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat hunian kamar hotel, serta tingkat hunian kamar hotel berpengaruh posif dan signifikan terhadap penerimaan pajak hotel di Kota Pontianak.Kata Kunci: Wisatawan Domestik, Wisatawan Mancanegara, Tingkat Hunian Kamar Hotel, Penerimaan Pajak Hotel.