PENGARUH JUMLAH PENDUDUK DAN PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN PONTIANAK - B21107044, IRSYAD GIANDRIEZA (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Jumlah Penduduk dan Produk Domestik Regional Bruto berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Pontianak dari tahun 1996 sampai tahun 2011. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Regresi Linier Berganda serta uji statistik. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari Jumlah Penduduk dan Produk Domestik Regional Bruto sebagai variabel independen dan Pendapatan Asli Daerah sebagai variabel dependen. Objek dari penelitian ini adalah Kabupaten Pontianak selama 16 tahun, dari tahun 1996 sampai tahun 2011. Hasli penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Jumlah Penduduk dan Produk Domestik Regional Bruto berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, hal ini dapat dijelaskan melalui koefisien R = 81,48% yang berarti 81,48 persen variabel Pendapatan Asli Daerah dapat dijelaskan oleh variabel independen yaitu Jumlah Penduduk dan Produk Domestik Regional Bruto. Sisanya 18,52 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam model penelitian ini. Secara parsial kemampuan variabel Jumlah Penduduk signifikan dalam mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah, begitu juga variabel Produk Domestik Regional Bruto.