Dimana Sumber Pemodalan Pedagang Kaki Lima (PKL) Di Kota Pontianak - -, Sumiati B1011131065 (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
ABSTRAK Pada dasarnya modal merupakan permasalahan utama bagi pedagang kaki lima dalam menjalankan usahanya karena modal merupakan faktor produksi yang sangat penting bagi setiap usaha. Oleh karena itu yang akan dianaisis dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui dimana sumber pemodalan pedaganng kaki lima (PKL) Di Kota Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dimana sumber pemodalan pedagang kaki lima Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan data primer melalui observasi, metode angket dan wawancara pada 93 responden pedagang kaki lima (PKL) di Kota Pontinak dengan pertanyaan yang sudah dipersiapkan dalam bentuk kuisioner. Pencapaian tujuan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumber pemodalanÂ  pedagang kaki lima (PKL) di Kota Pontianak lebih dominan sumber modal berasal dari modal sendiri dibandingkan dengan melakukan pinjaman pada lembaga perbankan, koperasi, rentenir, maupun keluarga. Sumber pemodalan usaha yang berasal dari modal sendiri memiliki persentase sebesar 76,34% atau sebanyak 71 orang, sedangkan yang mendapat peminjaman pada bank sebesar 10,75% atau 10 orang, melakukan pinjaman pada koperasi sebanyak 5,38% atau 5 orang dan yang melakukan pinjam kepada keluarga sebesar 7,53% atau sebanyak 7 orang. Â  Kata Kunci: Pedagang Kaki Lima (PKL) dan Sumber modal Â