ANALISIS PENERIMAAN PAJAK REKLAME KOTA PONTIANAK - Kartika B01110058, Tiara Aris (Jurnal Curvanomic, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan jawaban untuk tingkat efektivitas potensi pajak reklame di kota Pontianak, dan kontribusinya terhadap penerimaan pajak daerah, dimana dalam era otonomi daerah, pemerintah daerah dituntut untuk selalu meningkatkan penerimaan daerahnya, seperti peningkatan pendapatan pajak daerah melalui penerimaan pajak reklame. Perolehan pajak melalui reklame iklan di kota Pontianak memberikan kontribusi yang tidak dapat diremehkan untuk penerimaan daerah. Namun dalam prakteknya belum mendekati potensi yang sesungguhnya, selain itu penyusunan target pajak ini hanya didasarkan pada pengalaman tahun-tahun sebelumnya. Lamanya penelitian ini dilakukan pada bulan Januari hingga Desember 2013.Penelitian ini menerapkan metode analisis deskriptif, dimana metode ini digunakan untuk memberikan penjelasan sistematis, pernyataan aktual dan akurat fakta, dan hanya menggambarkan situasi atau peristiwa bukan untuk mencari atau menjelaskan hubungan dan tidak menguji hipotesis.teknik pengumpulan data adalah observasi langsung, komunikasi langsung dan studi dokumenter. Â  Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat efektivitas potensi pajak reklame di kota Pontianak pada tahun 2013 cukup baik, mencapai 45,95%, laju pertumbuhan pajak reklame selama lima tahun terakhir menunjukkan rata-rata mencapai 32,94 % per tahun. Potensi pajak reklame yang harus diperoleh oleh kota Pontianak dapat mencapai Rp18.846.402.873, pajak reklame pada tahun 2009 dan kontribusi terhadap Pajak Daerah untuk tahun 2013 berdasarkan realisasi mencapai 4,79%, sedangkan berdasarkan potensinya mampu mencapai 20,54%. Kata Kunci :Pajak Reklame, Potensi Penerimaan, Efektivitas Potensi Pajak.