POTENSI DAN EFEKTIVITAS PENERIMAAN PAJAK PENERANGAN JALAN (PPJ) DI KOTA PONTIANAK TAHUN 2012-2016 - B1011131136, SARAH ANGGI PUTRI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
ABSTRAKÂ Sektor pajak merupakan salah satu sumber penerimaan daerah di Kota Pontianak yang cukup berpotensial, salah satunya ialah Pajak Penerangan Jalan. Terlihat bahwa Pajak Penerangan Jalan (PPJ) setiap tahun peningkatannya cukup optimal dibandingkan dengan jenis pajak daerah lainnya. Walaupun secara umum realisasi penerimaan PPJ belum sesuai dengan potensi riil yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis potensi riil, efektivitas, dan daya pajak (tax effort) PPJ di Kota Pontianak dari tahun 2012 hingga 2016. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, yaitu dengan perhitungan potensi PPJ,efektivitas dan daya pajak. Sumber data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Dispenda Kota Pontianak, dan PT. PLN (Persero) Kota Pontianak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi riil dari PPJ Kota Pontianak masih belum tercapai secara optimal, dan artinya masih ada kehilangan potensi PPJ yang belum dipungut dan jumlahnya cukup besar. Untuk efektivitas PPJ,pemungutan pajaknya masih dikategorikan kurang efektif dan daya pajak (tax effort) atau kemampuan masyarakat membayar pajak masih tergolong rendah.Â Kata Kunci : Potensi Riil, Efektivitas, Daya Pajak, Pajak Penerangan Jalan