PENGARUH NON PERFORMING FINANCING (NPF) TERHADAP PROFITABILITAS BANK MUAMALAT INDONESIA - B21108008, IBNI KURNIA SARI (Jurnal Curvanomic, 2014)
NPF (Non Performing Financing) atau pembiayaan bermasalah merupakan risiko yang dihadapi oleh setiap bank. NPF yang tinggi dapat mengakibatkan profitabilitas bank menurun. Penelitian ini dilakukan pada PT. Bank Muamalat Indonesia yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan terhadap tingkat profitabilitas (ROA,ROE,BOPO) pada Bank Muamalat Indonesia Periode 2003 – 2011. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode analisis kuantitatif, yaitu metode yang menjelaskan bagaimana pengaruh antar variabel yang diteliti sesuai dengan alat analisis yang digunakan, guna memperoleh fakta untuk mendapatkan suatu kesimpulan. Penelitian ini menggunakan data sekunder, bentuk data yang digunakan adalah time series. Berdasarkan pembahasan yang telah dilakukan, hasil olah regresi menyatakan bahwa NPF berpengaruh signifikan terhadap ROA dan BOPO. Sedangkan NPF terhadap ROE tidak berpengaruh signifikan. Ini berarti tingginya NPF mempengaruhi ROA dan BOPO, tetapi tingginya NPF tidak mempengaruhi naik turunnya ROE. Kata kunci : NPF (Non Performing Financing), Profitabilitas (ROA,ROE, BOPO)