Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Tingkat Upah Minimum Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Empat Provinsi di Pulau Kalimantan - B01112018, Fuad Hasan (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2016)
Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Tingkat Upah Minimum Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Empat Provinsi di Pulau Kalimantanâ€. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh tingkat pertumbuhan ekonomi dan tingkat upah minimum terhadap tingkat pengangguran terbuka di empat provinsi di pulau Kalimantan baik secara simultan atau parsial.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif dengan mengunakan data panel (cross section dan time series) dengan pendekatan fixed effect model. Observasi data sebanyak 48 data pada empat provinsi di pulau Kalimantan selama periode 2002 sampai 2013.Berdasarkan hasil analisis secara simultan, ditemukan bahwa pertumbuhan ekonomi dan tingkat upah minimum provinsi berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di empat provinsi di pulau Kalimantan, sedangkan secara parsial diperoleh bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di empat provinsi di pulau Kalimantan dan upah minimum berpengaruh negatif signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di empat provinsi di pulau Kalimantan.Kata kunci: pengangguran, pertumbuhan ekonomi dan upah minimum