ANALISIS PERANAN SEKTOR INDUSTRI PENGOLAHAN BESAR DAN SEDANG TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI INDONESIA - B01110039, Ernawati (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2014)
Sektor industri merupakan sektor yang paling dominan di Indonesia, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh total produksi, jumlah industri dan jumlah investasi sektor industri besar dan sedang terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia serta untuk menemukan variabel yang paling mempengaruhi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif serta menggunakan metode kausalitas. Alat analisis yang digunakan adalah regresi multipel dengan menggunakan data panel. Dari hasil analisis diperoleh berdasarkan hasil regresi, total produksi dan jumlah industri memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Sedangkan jumlah investasi memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, dan hasil uji koefisien determinasi besarnya pengaruh yang diberikan oleh total produksi, jumlah industri, dan jumlah investasi terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia secara umum berpengaruh signifikan. Kata Kunci : Total produksi, jumlah industri, jumlah investasi dan penyerapan tenaga kerja.