FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KOPERASI CREDIT UNION KHATULISTWA BAKTI DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - B01107038, Stefanus Oktarianus (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2013)
Credit Union merupakan salah satu tiang perekonomian dalam rangka pengentasan kemiskinan, begitu juga dengan Credit Union Khatulistiwa Bakti sebab dalam kegiatan yang terdapat dalam Credit Union Khatulistiwa Bakti tersebut adalah bagaimana meningkatkan kesejahteraan anggota dan keberadaan Credit Union Khatulistiwa Bakti sangat cocok dikembangkan di daerah perdesaan yang berpenduduk penghasilan dari bertani karena dengan keberadaan Credit Union Khatulistiwa Bakti merupakan salah satu pemberdayaan masyarakat dalam konteks kekuatan ekonomi nasional adalah dengan mengembangkan sistem ekonomi kerakyatan. Salah satu cara strategis untuk memberdayakan usaha kecil adalah melalui lembaga keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Koperasi Credit Union (CU) Khatulistwa Bakti Dalam Pemberdayaan Masyarakat selama ini Metode Penelitian yang digunakan adalah Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu menggambarkan dan menemukan informasi yang terjadi pada proses transaksi pada Credit Union (CU) Khatulistwa Bakti berdasarkan keadaan sebenarnya. Data Subyek penelitian ini adalah masyarakat yang melakukan transaksi pada Credit Union (CU) Khatulistwa yang berjumlah 100 (seratus orang) orang. Dari hasil analisis diperoleh hasil sebesar 4,50% dan dikategorikan Sangat Baik, walaupun ada beberapa indikator yang mash perlu ditingkatkan diantaranya adalah Tanggapan responden terhadap pinjaman yang dibutuhkan dan bervariasi jumlahnya juga pembinaan yang dilakukan oleh pengurus agar masyarakat lebih mengenal lebih dekat dan juga membantu masyarakat / anggota mempergunakan modal yang di pinjam melalui Credit Union (CU) Khatulistwa serta pelaksaan rapat tahunan mengenai informasi pertumbuhan modal anggota harus di tingkatkan agar anggota memahami dan berkeinginan untuk menyimpan dananya pada Credit Union (CU) Khatulistwa dan dari pihak Credit Union (CU) Khatulistwa sendiri agar dapat membangun citra perusahaan lebih baik dalam memberikan pelayanan kepada anggota Kata Kunci : Credit Union