Penerapan Model Pembelajaran Conceptual Understanding Procedures untuk Meningkatkan Curiosty dan Pemahaman Konsep Siswa - Ismawati, F.; Nugroho, S. E.; Dwijananti, P. (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Conceptual Understanding Procedures (CUPs) serta meningkatkan pemahaman konsep dan curiosity siswa pada pelajaran fisika. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, dengan desain kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, menggunakan metode eksperimen, pretest-posttest control group design. Untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep dan curiosity digunakan tes, angket, dan observasi. Uji gain untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep dan peningkatan curiosity, uji-t satu pihak (pihak kiri) untuk menguji keefektifan model pembelajaran CUPs. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman konsep pada kelas eksperimen diperoleh sebesar 0,67 dan kelas kontrol sebesar 0,58. Peningkatan curiosity pada kelas eksperimen diperoleh sebesar 0,21 dan kelas kontrol sebesar 0,20, dan dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran CUPs terbukti lebih efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep dan curiosity siswa pada pelajaran fisika.Â The purposes of this research were to determine effectiveness of Conceptual Understanding Procedures (CUPs) in enhancing studentsâ conceptual understanding and curiosity in physics. This research used experimental method by conducting pretest-posttest control group design. The data were obtained by using paper and pencil test, questionnaires, and observations to determine studentsâ improvement in understanding the concept and curiosity. Therefore, the data were analyzed by using gain test and t-test. The obtained gain of conceptual understanding in experiment group was 0.68 and control group was 0.58. Meanwhile, the obtained gain of curiosity in experiment group was 0.21 and control group was 0.20. The result of hypothesis testing about studentsâ improvement of conceptual understanding and curiosity showed that Ho was accepted and Ha was rejected. Based on data analysis, it can be inferred that the CUPs is more effective in improving students understanding of concepts and curiosity in physics.