ANALISIS EFEKTIFITAS DAN EFISIENSI PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH KABUPATEN KAPUAS HULU - B01111021, Fitra (Jurnal Curvanomic, 2015)
Penelitian ini berjudul â€œAnalisis Efektfitas dan Efisensi Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Kapuas Huluâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana efektifitas dan efisiensi dalam pengelolaan keuangan daerah di Kabupaten Kapuas Hulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yaitu mengungkapkan keadaan atau hasil pengamatan secara obyektif atau sesuai dengan dokumen yang ada dan penelitian ini dibantu dengan alat ukur seperti rasio efektifitas dan efisiensi PAD serta belanja daerah, kemampuan keuangan daerah, derajat desentralisasi, rasio kemandirian keuangan daerah, dan terakhir adalah rasio belanja daerah terhadap PDRB dengan periode terhitung dari 2008 hingga 2012. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi efektifitas dan efisiensi pengelolaan keuangan daerah Kabupaten Kapuas Hulu dari tahun 2008 hingga 2012 dinilai sangat efektif dan efisien. Untuk analisis efektifitas dan efisiensi pendapatan khususnya PAD selelu menunjukkan keadaan yang positif, kriteria yang ditunjukkan sangat efektif dengan rata-rata sebesar 149,44% dan rata-rata untuk efisiensi PAD sebesar 2,18% selama 5 tahun. Sedangkan untuk pengelolaan anggaran belanja selama 5 tahun terhitung 2008 hingga 2012 dengan rata-rata 101.08% yang menunjukkan kriteria yang tidak efisien dan kondisi tersebut tentu masih belum cukup untuk meningkatkan kemampuan keuangan daerah atau tingkat kemandirian keuangan daerah yang rata-rata terhitung selama 5 tahun sebesar 2,79 merupakan kriteria yang menunjukkan sangat kurang. Ini berarti menunjukkan bahwa kondisi efektifitas dan efisiensi pengelolaan kuangan daerah Kabupaten Kapuas hulu dinilai masih sangat rendah dari apa yang telah tercapai, sehingga masih belum mampu meningkatkan kemampuan keuangan daerahnya. Kata Kunci : Efektifitas dan Efisiensi Pengelolaan Keuangan Daerah.