PERAN KEBIJAKAN RASKIN TERHADAP PENGELUARAN KONSUMSI MASYARAKAT DI KELURAHAN SUNGAI BELIUNG - B21108024, PUTRI MELISAWATI (Jurnal Curvanomic, 2015)
Judul dalam skripsi ini adalah â€œPeran Kebijakan Raskin Terhadap Pengeluaran Konsumsi Masyarakat di Kelurahan Sungai Beliungâ€. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh subsidi Raskin, harga Raskin serta jumlah tanggungan keluarga terhadap alokasi pengeluaran masyarakat di Kelurahan Sungai Beliung. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu metode penelitian dengan memberikan gambaran serta fakta-fakta suatu keadaan dan objek penelitian yang ada di lapangan untuk memecahkan masalah dan melihat sejauh mana pelaksanaan dari Program Beras untuk Keluarga Miskin (Program Raskin).Sumber data yaitu data primer dan data skunder, sedangkan tehnik pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuisioner dan wawancara langsung serta data dari instansi yang terkait. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 50 orang yang merupakan masyarakat penerima Raskin di Kelurahan Sungai Beliung. Dari penelitian ini didapat hasil bahwa Subsidi Raskin kurang berpengaruh terhadap alokasi pengeluaran konsumsi masyarakat di Kelurahan Sungai Beliung. Dimana terbukti sebanyak 35 orang atau 70% menyatakan Raskin yang dibagikan sebanyak 15 Kg/bulan/KK tidak mencukupi kebutuhan konsumsi selama 1 bulan. Kebijakan harga Raskin sangat membantu dalam alokasi pengeluaran konsumsi masyarakat di Kelurahan Sungai Beliung.Â  Hal itu terbukti sebanyak 50 responden atau 100% responden tetap membayar harga Raskin sebesar Rp.1.600/kg. jumlah tanggungan keluarga kurang berpengaruh terhadap alokasi pengeluaran konsumsi sebanyak 46 responden atau sebesar 92% mengatakan bahwa Raskin yang diterima tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan anggota keluarga selama satu bulan. Â  Â  Â  Kata kunci: Subsidi Raskin, Harga Raskin, Jumlah Tanggungan Keluarga dan Pengeluaran Konsumsi Masyarakat.