ANALISIS PERKEMBANGAN PENERIMAAN PAJAK RESTORAN SEBAGAI SALAH SATU SUMBER PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN KAPUAS HULU IGNASIUS FELIX - B21111067, Ignasius Felix (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2013)
Penelitian berjudul Analisis Perkembangan Penerimaan Pajak Restoran Sebagai Salah Satu Sumber Pendapatan Asli Daerah Di Kabupaten Kapuas Hulu, hal ini dilatar belakangi rendahnya penerimaan pajak restoran dan belum optimalnya pelaksanaan pemungutan pajak restoran di Kabupaten Kapuas Hulu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan dan mengidentifikasi masalah penerimaan pajak restoran sebagai salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah, untuk mengetahui potensi penerimaan pajak restoran dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan penerimaan pajak restoran di Kabupaten Kapuas Hulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan penerimaan pajak restoran belum menunjukkan perkembangan yang baik dan masih terdapat berbagai kendala di dalam pelaksanaan pemungutan pajak restoran, Kontribusi pajak restoran pada tahun 2007 sampai dengan 2011 belum memberikan Kontribusi yang memadai terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD). Faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan penerimaan pajak restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Kapuas Hulu adalah di sebabkan oleh faktor ekonomi (Tingkat Kemakmuran Masyarakat, inflasi, kondisi sosial perekonomian daerah ) dan faktor non ekonomi (pendataan sumber-sumber yang ada, Tata cara pemungutan, Pengawasan terhadap pelaksanaan pemungutan, Rendahnya tingkat kesadaran wajib pajak, tidak dilakukannya pemutakhiran yang segera akan data subjek dan objek pajak yang terbaru secara periodik, masih terdapat pegawai pemungut pajak yang latar belakang pendidikannya bukan dari perpajakan, Masih ada beberapa Sumber daya Manusia (SDM) yang belum memahami tupoksinya, Kemampuan pegawai pemungut pajak daerah relatif masih rendah. Kata kunci : Pendapatan Asli Daerah, Pajak Restoran