PENGARUH KREDIT PERBANKAN DAN TENAGA KERJA SEKTOR PERTAMBANGAN TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) SEKTOR PERTAMBANGAN KABUPATEN/KOTA DI KALIMANTAN BARAT - admin, M. FEBRY ALMANANDA B01109037 (Jurnal Curvanomic, 2016)
Produk Domestik Regional Bruto merupakan salah satu indikator yangpenting untuk mengetahui kondisi ekonomi di suatu daerah atau provinsi dalamsuatu periode tertentu, nilai PDRB ini akan menjelaskan sejauh mana kemampuandaerah dalam mengelola atau memanfaatkan sumber daya alam ataupun manusia.Tingginya tingkat PDRB menunjukkan bahwa daerah tersebut mengalamikemajuan dalam perekonomian dan angka-angka PDRB tersebut sebagai landasanevaluasi kinerja perekonomian dan penyusunan berbagai kebijakan. ProvinsiKalimantan Barat adalah provinsi yang memiliki PDRB sektor pertambanganpaling rendah dalam kontribusinya terhadap perkembangan PDRB dibandingkandengan sektor ekonomi lainnya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh KreditPerbankan dan Tenaga Kerja sektor pertambangan terhadap PDRB sektorpertambangan Kabupaten/Kota di Kalimantan Barat tahun 2010 – 2013. Metodepenelitian yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda denganmengunakan data panel yang menggabungkan data time series dan cross sectiondari tahun 2010 – 2013 dan 9 Kabupaten/Kota sebagai data yang diolah dengan 36observasi.Hasil analisis data menunjukan bahwa penelitian ini lolos uji dengan nilaiR-square model sebesar 0,998. Kredit Perbankan dan Tenaga Kerja sektorpertambangan berpengaruh positif dan signifikan baik secara individu maupunbersama-sama terhadap PDRB sektor pertambangan Kabupaten/Kota diKalimantan Barat.Kata Kunci : Produk Domestik Regional Bruto, Kredit Perbankan, TenagaKerja dan Sektor Pertambangan