EVALUASI DANA DESA (DD) DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEMBANGUNAN DESA SUNGAI RAYA DI KECAMATAN SUNGAI RAYA KEPULAUAN KABUPATEN BENGKAYANG - B1011141052, Nurul Pajir Wati (Jurnal Curvanomic, 2018)
Nurul Pajir WatiProgram Studi Ekonomi Pembangunan, Universitas Tanjungpura PontianakAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendistribusian DD, mendeskripsikan dampak DD terhadap kesejahteraan masyarakat, dan untuk mendeskripsikan tata kelola DD. Lokasi penelitian di Desa Sungai Raya Kecamatan Sungai Raya Kepulauan Kabupaten Bengkayang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan evaluatif. Jumlah sampel sebanyak 54 orang yang terdiri dari 44 orang sampel kepala/wakil kepala keluarga dan 10 orang sampel aparat desa dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendistribusian DD di Desa Sungai Raya sudah berjalan cukup baik dengan menentukan pilihan objek dan alternatif yang baik. Adanya kebijakan DD memberikan manfaat dan dampak positif bagi sarana dan infrastruktur desa dalam hal pemenuhan kebutuhan fasilitas publik sehingga akan meningkatkan perekonomian desa dan kesejahteraan masyarakat. Tata kelola di Desa Sungai Raya, baik itu di tingkat pemerintah desa hingga masyarakat cukup baik dari sisi perencanaan. Namun untuk pelaksanaan, masyarakat masih kekurangan informasi terkait kebijakan DD serta kurangnya pengawasan pemerintah desa terhadap pelaksanaan pembangunan infrastruktur seperti dalam kualitas dan ketahanan bangunan yang dibuat sangat rendah.Kata kunci: Evaluasi, Dana Desa, Kesejahteraan masyarakat DAFTAR PUSTAKAAbidin, M. Z. (2015). Tinjauan Atas Pelaksanaan Keuangan Desa Dalam Mendukung Kebijakan Dana Desa. Jurnal Ekonomi & Kebijakan Publik, Vol. 6 No. 1, 61 – 76. Adisasmita, R. (2006). Ekonomi Pedesaan dan Perkotaan. Yokyakarta: Graha Ilmu. Adisasmita, R . (2011). Pembiayaan Pembangunan Daerah. Yokyakarta: Graha Ilmu. Hlm: 24. Adisasmita, R. (2013). Teori-teori Pembangunan Ekonomi, Pertumbuhan Ekonomi dan Pertumbuhan Wilayah. Yokyakarta: Graha Ilmu. Hlm: 94-95. Aljannah, S. (2017). Evaluasi Alokasi Dana Desa (Add) dalam Menunjang Pembangunan Desa di Kecamatan Tambusai Utara Kabupaten Rokan Hulu (Studi Kasus: Desa Tambusai Utara Tahun 2013-2014). Jurnal JOM Fekon. Vol. 4, No. 1, 816. Arsyad, L. (2010). Ekonomi Pembangunan Edisi ke 5.Yokyakarta: UPP STIM YKPN. Hlm: 374. Bungin, B. (2001). Metode Penelitian Kualitatif. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada. Deputi Bidang Pengawasan Penyelenggaraan Keuangan Daerah. Juklak Bimkon Pengelolaan Keuangan Desa. (2015). www.keuangandesa.com. Djojohadikusumo, S. (1994). Perkembangan Pemikiran Ekonomi, Dasar Teori Ekonomi Pertumbuhan dan Ekonomi. Jakarta: PT Pustaka LP3ES. Fahri, L. N. (2017). Pengaruh Pelaksanaan Kebijakan Dana Desa terhadap Manajemen Keuangan Desa dalam Meningkatkan Efektivitas Program Pembangunan Desa. Jurnal Publik. Vol. 11; No. 01; 75-88. Isti, D. N., Komar, O., Heryanto. N. (2017). Persepsi dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Pemanfaatan Dana Desa untuk Pemberdayaan Masyarakat di Desa Kertajaya Kecamatan Padalarang Kabupaten Bandung Barat. Jurnal Pendidikan Luar Sekolah. Vol. 1, No1. Khasanah, L. U. (2015). Peran Kepemimpinan Demokratis Terhadap Tingkat Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Desa (Studi di Desa Karangpatihan Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo Tahun 2015). (Artikel). Universitas Muhammadiyah Ponorogo. http://eprints.umpo.ac.id/1396/9/ARTIKEL.pdf diakses pada tanggal 11 Maret 2018. Kuncoro, M. (1997). Ekonomi Pembangunan. Teori, Masalah, dan Kebijakan. Yokyakarta: UPP Akademi Manajemen Perusahaan YKPN. Hlm: 51-52. Kuncoro, M. (2012). Perencanaan Daerah. Bagaimana Membangun Ekonomi Lokal, Kota, dan Kawasan. Jakarata : Salemba Empat. Hlm: 25. Kusuma, A. R. (2017). Evaluasi Penggunaan Alokasi Dana Desa dalam Pembanguna Desa di Kecamatan Teluk Pandan Kabupaten Kutai Timur. Jurnal Administrative Reform, Vol 5, No. 2. Latif, A. (2014). Peran Partisipasi Masyarakat dalam Peningkatan Pembangunan Desa. Jurnal Madani. Vol 4. No 1. Lembaga Demografi FEUI. (1981). Dasar-dasar Demografi Edisi 2000. Jakarta.Milanti, Suluh (2016). Evaluasi Pemanfaatan Dana Desa Untuk Pembangunan          Infrastruktur (Studi Kasus di Desa Gilangharjo, Kecamatan Pandak, Kabupaten Bantul Tahun 2015). (Naskah Publikasi) http://repository.umy.ac.id/. Peraturan Menteri Keuangan Nomor 93/PMK.07/2015 tentang Tata Cara Pengalokasian, Penyaluran, Penggunaan, pemantauan, dan Evaluasi Dana Desa. www.keuangandesa.com. Prabawa, A. (2015). Pengelolaan Alokasi Dana Desa Dalam Pembangunan di Desa Loa Lepu Kecamatan Tenggarong Seberang Kabupaten Kutai Kartanegara. Jurnal Ilmu Pemerintahan. Vol. 3, Nomor 1. Rabb, A. D. A., & Muchlis, M. (2016). Implementasi Kebijakan Dana Desa Berdasarkan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 93 Tahun 2015 Pada Kecamatan Ganra Kabupaten Soppeng. Jurnal Akuntansi Peradaban. Vol. 2, No 1. Riduwan  (2010). Skala Pengukuran Variabel-variabel Penelitian. Bandung: Alfabeta. Sari, R. N., Ribawanto, H., & Said, M. (2014). Pengelolaan Alokasi Dana Desa dalam Perspektif Pemberdayaan Masyarakat (Studi pada Kantor Pemerintahan Desa Ngasem, Kecamatan Ngasem, Kabupaten Kediri). Jurnal Administrasi Publik. Vol. 3, No 11. Satori, D., & Komariah, A (2010). Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta CV. Sintia, K. D. (2016). Pelaksanaan Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 untuk Mewujudkan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa (Studi di Desa Toyomerto Kecamatan Singosari Kabupaten Malang) (Skripsi). Malang. Universitas Islam Negeri. Somborarak, A. (2014). Evaluasi Program Alokasi Dana Desa di Desa Loa Janan Ulu Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara. Jurnal Ilmu Pemerintahan. Vol. 2, No 2, 1880-1885. Sugiyono (2014). Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D). Bandung: Alfabeta CV.Rahayu, A. S. (2010). Pengantar Kebijakan Fiskal. Jakarta: Bumi Aksara.Irawan, M.B.A., & Suparmoko, M. (2002). Ekonomika Pembangunan.Yokyakarta: BPFE.Direktorat Jenderal Bina Pemerintahan Desa. Kebijakan Pengelolaan Keuangan Desa Berdasarkan Permendagri No. 113 Tahun 2014. www.djpk.depkeu.go.id diakses tanggal 30 Oktober 2017.Tangkumahat, F. V., Panelewen, V. V. J., & Mirah, A. D. P. (2017). Dampak Program Dana Desa Terhadap Peningkatan Pembangunan Dan Ekonomi di Kecamatan Pineleng Kabupaten Minahasa. Jurnal Agri-SosioEkonomi Unsrat. Vol. 13 No 2A, 335 – 342. Yustika, A. E. (2012). Ekonomi Kelembagaan. Paradigma, Teori, dan Kebijakan. Jakarta: Erlangga. Yusuf, M. (2014). Metode Penelitian: Kuantitatif, Kualitattif, dan Penelitian Gabungan. Jakarta: Kencana. Bahalau, Y., Walemangko, E, N., & Siwu, H, F, D. (2015). Analisis Pengaruh Kebijakan Fiskal Terhadap Upaya Penanggulangan Kemiskinan Provinsi Sulawesi Utara (Periode 1994-2013). Jurnal  Berkala Ilmiah Efisiensi. Vol. 15 No. 04.Hidayat, M, N, S. (2016). Analisis Dampak Desentralisasi Fiskal Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Daerah di Jawa Timur (Studi Kasus 38 Kab/Kota di Jawa Timur). (Jurnal Ilmiah). Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang. http://download.portalgaruda.org/article.desentralisasifiskal diakses tanggal 28 September 2018.Maipita, I., Jantan, M.D., & Razak, N.A.A. (2010). Dampak Kebijakan Fiskal Terhadap Kinerja Ekonomi dan Angka Kemiskinan di Indonesia. (Buletin Ekonomi Moneter dan Perbankan). https://www.researchgate.net/publication/312642089_DAMPAK_KEBIJAKAN_FISKAL_TERHADAP_KINERJA_EKONOMI_DAN_ANGKA_KEMISKINAN_DI_INDONESIA diakses 28 September 2018.