EVALUASI DANA DESA DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEMBANGUNAN DI DESA KUALA DUA KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - B1011141106, DISSA ADELLFIA (Jurnal Curvanomic, 2018)
Penelitian ini berjudul Evaluasi Dana Desa dan Dampaknya Terhadap Pembangunan di Desa Kuala Dua Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan distribusi penggunaan dana desa, pengetahuan serta partisipasi masyarakat mengenai dana desa, tata kelola dana desa dan dampak dana desa bagi pembangunan desa. Jenis penelitian ini aialah deskriptif evaluative, hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan dana desa telah sesuai dengan prioritas utama yakni pembangunan infrastuktur dan pemberdayaan masyarakat. Dari segi pengetahuan masyarakat mengenai dana desa masih kurang, namun dalam partisipasi masyarakat sudah baik. Begitu pula dengan tata kelola terdapat perbedaan antara persepsi aparat desa dan masyarakat. Masyarakat merasa tata kelola pemerintah desa masih belum optimal, sosialisasi mengenai dana desa tidak pernah didapatkan dan masyarakat tidak pernah ikut dalam Musrenbang. Sedangkan dampak terhadap pembangunan juga belum besar, hal ini dikarenakan penggunaan dana desa hanya difokuskan pada perbaikan infrastruktur sementara pemberdayaan masyarakat masih sedikit. Kata kunci : Dana Desa, Pengetahuan Masyarakat, Partisipasi Masyarakat, Dampak Terhadap Pembangunan