EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM SIMPAN PINJAM PEREMPUAN PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PEDESAAN DI KECAMATAN SIMPANG HULU KABUPATEN KETAPANG - admin, VALENTINUS HARYANTO B 011 09 059 (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan dan efektifitas kegiatan kelompok Simpan Pinjam Perempuan (SPP) PNPM-Pedesaan di Kecamatan Simpang Hulu Kabupaten Ketapang tahun 2010-2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan atau mendeskripsikan objek yang diteliti. Pengumpulan data berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan cara membagikan kuisioner kepada responden sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi yang terkait dengan penelitian. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif yakni dengan menelaah seluruh data yang dikumpulkan selanjutnya melakukan pencatatan dan kritik atas data yang terkumpul untuk melihat data yang mana yang akan dipakai untuk dianalisis. Setelah data terkumpul kemudian ditabulasi untuk ditarik sebuah kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan kelompok simpan pinjam perempuan di Kecamatan Simpang Hulu Kabupaten Ketapang sudah cukup baik. Dimana dari serangkaian kegiatan seperti prosedur, syarat-syarat, dan tahapan sudah terlaksana dengan baik. Dan efektifitas program simpan pinjam perempuan ini dilihat dari tujuan dan sasaran yang ingin dicapai dapat dikatakan tidak efektif.Kata Kunci : Simpan Pinjam Perempuan, efektivitas