Analisis Pengaruh Investasi, Ekspor Neto, Jumlah Uang Beredar dan Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - B1011131051, Selly Claudia (Jurnal Curvanomic, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara investasi, ekspor neto, jumlah uang beredar dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Data yang digunakan adalah data time series dari kuartal pertama tahun 2001 hingga kuartal keempat tahun 2014 dan dianalisa dengan menggunakan model regresi berganda dengan Error Correction Model (ECM) dan asumsi klasik dengan program olah data Eviews 8.1. Dari hasil estimasi tersebut diperoleh bahwa dalam jangka pendek investasi, ekspor neto, jumlah uang beredar dan inflasi tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Dalam jangka panjang investasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Sedangkan variabel ekspor neto, jumlah uang beredar dan inflasi berpengaruh positif danÂ  signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Â  Kata kunci: Investasi, Ekspor Neto, Jumlah Uang Beredar, Inflasi dan Pertumbuhan Ekonomi