PENGARUH INVESTASI DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP KETIMPANGAN DISTRIBUSI PENDAPATAN ANTAR DAERAH DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B1011131019, MUHAMMAD ROBBY ISFAN ROBBY (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
ABSTRAKPembangunan ekonomi yang baik merupakan capaian yang ingin diperoleh setiap daerah di Indonesia. Namun dengan adanya perbedaan alokasi investasi yang tidak merata pada beberapa daerah dan indeks pembangunan manusia yang berbeda tiap daerah akan menyebabkan ketimpangan dan perbedaan pendapatan antar daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh, investasi, dan indeks pembangunan manusia terhadap ketimpangan distribusi pendapatan antar daerah di Provinsi Kalimantan Barat tahun 2011-2016. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan berupa data panel 14 kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Barat dan. Data diolah dengan analisis data panel dengan hasil fixed effect model.Â Seluruh variabel penelitian berpengaruh secara simultan terhadap ketimpangan pendapatan. Secara parsial variabel investasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ketimpangan distibusi pendapatan, sementara indeks pembangunan manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketimpangan distribusi pendapatan.Kata Kunci : investasi, ipm, dan ketimpangan distribusi pendapatanDAFTAR PUSTAKAArsyad, Lincolin. 2010. Ekonomi Pembangunan. Edisi Kelima. Yogyakarta: UPP STIM YKPNBoediono, 1985, Teori Pertumbuhan Ekonomi, BPFE, Yogyakarta.Badan Pusata Statistik Provinsi Kalimantan Barat. (2011). Kalimantan Barat Dalam Angka. Pontianak : BPS........(2012). Provinsi Kalimantan Barat Dalam Angka. Pontianak: BPS.Â Â Â Â Â Â â€¦â€¦.(2013). Provinsi Kalimantan Barat Dalam Angka. Pontianak: BPS.â€¦â€¦.(2014). Provinsi Kalimantan Barat Dalam Angka. Pontianak: BPS.â€¦â€¦.(2015). Provinsi Kalimantan Barat Dalam Angka. Pontianak: BPS.â€¦â€¦.(2016). Provinsi Kalimantan Barat Dalam Angka. Pontianak: BPS..Fitriyah dan Rachmawati. 2012. Analisis Ketimpangan Pembangunan Daerah Serta Hubungannya dengan Kesejahteraan Masyarakat di Kawasan Gerbangkertosusila Provinsi Jawa Timur.Ghozali, Imam. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang. Universitas Diponogoro, 2005 Edisi 3Jhingan, M.L. 1999. Ekonomi Pembangunan dan Perencanaan. Jakarta: Rajawali Pers.Kuncoro Mudjarad, 2006. Ekonomi Pembangunan : Teori, Masalah dan Kebijakan. Edisi Keempat. UPP STIM YKPN : Yogyakarta.Mahesa, Ristiawan. 2013. Analisis Pertumbuhan Ekonomi dan KetimpanganÂ  PendapatnÂ  Antar Kecamatan Di Kabupaten Gianyar. E-Jurnal EP UNUD 2 (3), hal : 119-128Mankiw. 2006. Teori Makro Ekonomi. Edisi Keempat. Jakarta : Penerbit Erlangga.Maqin, Abdul. 2011. Analisis Disparitas Pendapatan Antar Daerah di Jawa Barat. Jurnal Trikonomika 6 Vol.2 Universitas PasundanMasli, lili. 2008, Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi dan Ketimpangan Regional antar Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat, STIE STAN IM, JakartaNoviana, Devi. 2014. Analisis Tingkat Pertumbuhan Ekonomi dan Tingkat Ketimpangan Pendapatan Antar Kabupaten/Kota di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2003-2012. Universitas Diponegoro.Nurlaili, Ani. 2016. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketimpangan distribusi pendapatan di Pulau Jawa Tahun 2007-2013. Universitas Negeri Yogyakarta.Patta, Devyanti. 2012. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia di Sulawesi Selatan Periode 2011-2010. Skripsi Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi, Universitas Hasanudin, Makasar.Puput, D. K. & Made, K. S. (2013) â€œPertumbuhan Ekonomi dan Ketimpangan Antar Kecamatan di Kabupaten Buleleng 2007-2011â€ ,Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Undayana. Vol, 2. No, 3 164-172. ISSN: 2303-0178.Â  Â Putong, Iskandar, 2007, Economics, Pengantar Mikro dan Makro. Jakarta: Mitra Wicana MediaPrasetyo, B. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif : Teori dan Aplikasi. Jakarta: Rajawali Pers.Retnosari. D, 2006. Analisis Pengaruh Ketimpangan Distribusi Pendapatan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Jawa Barat (Skripsi): Bogor: Universitas IPB Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Dan Manajemen Institut Pertanian Bogor.Savitri, Ayu. 2008. Disparitas dan konvergensi Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Per Kapita antar Kabupaten/Kota Di Provinsi Bali. Jurnal Ekonomi dan Sosial, INPUT. Vol 1:38-48Sholihah, Niâ€™matush. 2013. Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Penanaman Modal dan Tingkat Pendidikan Terhadap Disparitas Pendapatan di Provinsi Jawa Timur.Singarimbun & Effendi. (1995). Metode Penelitian Survai. Jakarta : PT. Pustaka.Sultan dan Jamzani. 2010. Analisis Ketimpangan Pendapatan Regional di DIY-Jawa Tengah serta faktor-faktor yang Mempengaruhi periode 2000-2004. Buletin Ekonomi Vol.8 Universitas Pembangunan Yogyakarta.Sumodiningrat, G. (2001). Ekonometrika. Yogyakarta: BPFE-YOGYAKARTA.Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta.Suryana, 2000. Ekonomi Pembangunan. Jakarta: Selemba Empat.Sutarno, 2003.Pertumbuhan ekonomi dan Â Ketimpangan Â Antar Â Kecamatan Â di Â Kabupaten Â Banyumas 1993-2000. Jurnal Â Ekonomi Â Pembangunan, Vol. 8 No. 2 Des, 2002, 97-100.Taringan, Robinson, 2005. Perencanaa Pembangunan Wilayah. Jakarta : Bumi AksaraTodaro, Michael. (2006), Pembangunan Ekonomi di Dunia Ketiga, Edisi kedelapan, Jakarta, Erlangga.UNDP, 1990-2009. Human Dvelopment Report. UNDP (On-Line).Yoga, I Made Sedana. 2006. â€œPengaruh Pengeluaran Pemerintah dan Investasi terhadap Kesenjangan Pembangunan antar daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Baliâ€. Denpasar: Universitas Udayana.