DAMPAK PENURUNAN HARGA KARET TERHADAP POLA KONSUMSI DAN POLA PRODUKSI PETANI KARET :DI DESA UNTANG KECAMATAN BANYUKE HULU KABUPATEN LANDAK - albinus, edy b1011141024 (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2019)
Karet merupakan mata pencaharian utama petani di Desa Untang. Dari 490 penduduk berdasarkan kepala keluarga hampir semuanya adalah petani karet yaitu sebanyak 416 petani karet berdasarkan kepala keluarga.Â  Saat ini harga karet di Desa Untang yaitu Rp.8000/Kg, rendahnya harga karet ini telah terjadi sejak tahun 2014. Penelitian dengan judul â€œ Dampak Penurunan Harga Karet Terhadap Pola Konsumsi dan Pola Produksi Petani Karet Di Desa Untang Kecamatan Banyuke Hulu Kabupaten Landakâ€, bertujuan untuk mengetahui dampak penurunan harga karet terhadap pola konsumsi dan pola produksi petani karet di Desa Untang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Adapun sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Landasan teori yang digunakan adalah teori konsumsi Keynes; â€œbahwa pengeluaran konsumsi masyarakat tergantung dengan tingkat pendapatannya,Â  dan teori produksi Soekartawi (1990) â€œ harga dan produktivitas merupakan sumber dari faktor ketidakpastian, sehingga bila harga dan produksi berubah maka pendapatan yang diterima petani juga berubah. Berdasarkan analisa data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa pada saat harga karet tinggi, produksi karet petani tinggi dan pendapatan juga tinggi, sehingga konsumsi sehari-hari rumah tangga mudah dipenuhi. Kemudian pada saat harga karet rendah, produksi petani karet rendah, dan pendapatan juga sangat rendah, sehingga konsumsi sehari-hari rumah tangga sangat sulit dipenuhi. Dengan keadaan seperti itu, maka petani karet melakukan usahatani jagung. Pendapatan usahatani jagung setelah dikurangi konsumsi sehari-hari rumah tangga, masih memeiliki sisa. Karet merupakan mata pencaharian utama yang telah lama menjadi penopang hidup rumah tangga petani di Desa Untang, budidayanya mudah, dan memberikan pendapatan yang pasti setiap hari, maka petani karet berharap kepada pemerintah agar menaikan harga karet.Kata Kunci: Harga Karet, Pendapatan, Konsumsi, dan ProduksiÂ DAFTAR PUSTAKAÂ Ali I. H. (2017). Ekonomi Makro. Depok:KencanaÂ Andriani, N. (2015). Dampak Hasil Produksi Karet Terhadap Pola Konsumsi Petani di Desa Kelayu Kacamatan Suti Semarang Kabupaten Bengkayang.(Skripsi yang tidak dipublikasikan), Universitas Tanjungpura, Pontianak.Â Djohan, M., & Taufiq.,& Wiwin, P. (2017).Â  Pengantar Teori ekonomi.Jatirejo: Gosyen PublishingÂ Eugene A. D. (1994). Teori Makro Ekonomi. Jakarta: Penerbit ErlanggaÂ Hernanto. (1994). Ilmu Usahatani. Jakarta: Penebar SwadayaÂ Hayet. (2016). Analisis Pengaruh Pertumbuhan Pembiayaan Tenaga Kerja,Investasi Dan Konsumsi pada Perbankan Umum Syariah Terhadap Pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kalimantan Barat Periode 20199-2013. Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Kewirausahaan, Universitas Tanjungpura. Vol. 5 (1)Â Ichsan, M. (2018). Pengaruh Fluktuasi Harga Karet (Hevea Brasilliensis)Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Â Terhadap Tingkat Konsumsi Keluarga Petani (Kasus: Desa Sumber Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Harapan, Kecamatan Tinggi Raja, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara). Â  Jurnal Universitas Sumatera Utara.Â John, W.C. (2010). Pendekatan Kualitatif , Kuantitatif, Dan Mixed. Yogyakarta: Pustaka PelajarÂ Kantor Desa Untang. (2018). Sensus Penduduk Juli 2018. Untang: SensusPendudukÂ Lina, F.S., Dwi, S.A., Cicilia, N.,&Muhammad, S. (2016). Dampak RendahnyaHarga Karet Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Petani Karet Di Sumatera Selatan. Jurnal Nasional yang dipublikasikan, 34 (1) : 119-126. DiaksesÂ  dari:http://ejournal.puslitkaret.co.id/index.php/ipk/article/view/218/Syarifa%20119-126%2034%201%202016Â Paul A. Samuelson & William D. Nordhaus. (1997). Ekonomi. Jakarta: PenerbitÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  ErlanggaÂ Sariyah (2017). Pengaruh Pendapatan Petani Karet Terhadap Biaya PendidikanÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Formal Di Desa Rantau Panjang Kabupaten Kayong Utara. Jurnal Universitas Tanjungpura.Â Sadono Sukirno (2007). Makro ekonomi modern. Jakarta: PT.Raja GrafindoÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  PersadaÂ Â Soekartawi, &Â  Rusmadi, & Effi, D.Â  (1993). Risiko Dan Ketidakpastian Dalam Agribisnis (Teori dan Aplikasi). Indonesia: UI-Press.Â Soekartawi. (1995). Analisis Usahatani. Indonesia: UI-PressÂ Sonny, L. (2013). Penelitian Kualitatif Ilmu Ekonomi. Jakarta:PT.Rajagrafindo PersadaÂ Tohir (1991). Manajemen resiko petani karet. Jakarta: PT.Pustaka BinamanPressindoWina, D. F. W. (2013). Penilaian Diri Dan Interaksi NegativeSebagai Faktor Penyebab Ketidakberdayaan Remaja Putus Sekolah. (skripsi), Universitas Pendidikan IndonesiaÂ Yulfita, A.,& Wirdatul, J. (2016). Pengaruh Penurunan Harga Karet MentahTerhadap Daya Beli Masyarakat Di Pasar Desa Pasir Jaya. Jurnal Universitas Pasir Pengaraian yang dipublikasikan, 5 (2). Diakses dari : http://e-journal.upp.ac.id/index.php/Cano/article/view/1233/pdf38