PENENTUAN SEKTOR BASIS DAN NON BASIS TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B1011141023, HARTINI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
ABSTRAK             Penelitian yang dilakukan di Provinsi Kalimantan Barat ini memiliki tujuan yaitu untuk menentukan sektor ekonomi yang menjadi sektor basis, non basis di Provinsi Kalimantan Barat pada periode tahun 2000-2016 dan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap penyerapan tenaga kerja. Penelitian ini merupakan penelitian yang deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperolah dari Badan Pusat Statistik (BPS) maupun publikasi lainnya yang terkait. Alat analisis penentuan sektor basis dan non basis ada tiga yakni Location Quetient (LQ), Model Rasio Pertumbuhan (MRP) dan Overlay. Sedangkan untuk mengetahui pengaruhnya menggunakan analisis regresi sederhana dengan data panel dengan model regresi Fixed Effect, data diolah dengan menggunakan Eviews 9.            Hasil analisis LQ menunjukkan bahwa yang termasuk sektor basis adalah sektor pertanian; bangunan; perdagangan, hotel & restoran dan pengangkutan & komunikasi. dari hasil MRP yang termasuk sektor basis yakni sektor pertambangan & penggalian; bangunan dan pengangkutan & komunikasi. Selanjutnya dari analisis Overlay yang termasuk sektor basis adalah sektor bangunan dan pengangkutan & komunikasi. Sedangkan sektor non basis dari analisis LQ adalah sektor pertambangan & penggalian; industri pengolahan; listrik, gas & air bersih; keuangan, real estate & jasa perusahaan dan jasa-jasa, dari analisis MRP yakni sektor pertanian; industri pengolahan dan perdagangan, hotel & restoran, selanjutnya dari analisis Overlay sektor non basis adalah sektor industri pengolahan; listrik, gas & air bersih dan jasa-jasa. Berdasarkan analisis regresi dapat disimpulkan bahwa sektor basis (analisis LQ) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja dengan koefisien 0.1911112 dan nilai probabilitas 0.0000. Sektor non basis berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja dengan koefisien 0.379443 dan nilai probabilitas lebih kecil dari a= 0.05 yakni 0.0000.  Kata Kunci: Sektor Basis, Sektor Non Basis dan Penyerapan Tenaga Kerja